Сюжеты:

Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда Патчи того не стоят: 3 бюджетные маски снимут отёк с лица Муцениеце заставляет Прилучного ревновать ее к женатому Пореченкову 3 способа уложить «непослушные» широкие брови Пока Ивлеева покупает Элджею часы за 7 млн рублей, он развлекается с Моргенштерном Рудковская отрицает, что грубила Дакоте после «дешманской» подачи сумок Louis Vuitton Лазарев отдохнул с Малиновским в Сочи и нахамил хейтерам
Главная страница | Наука | Орудия каменного века возрастом 6 тысяч лет были обнаружены археологами в Шотландии

Орудия каменного века возрастом 6 тысяч лет были обнаружены археологами в Шотландии

Пт 26 октября 2018, 14:11:47

Два больших топора и гарпун были найдены на Чёрном острове, который являлся местом обитания людей позднего мезолита.

Вероятно, люди каменного века были вынуждены покинуть эту местность из-за того, что повысился уровень воды и её затопило. Археологи утверждают, что найденные орудия использовались для охоты на тюленей и китов, а также ими выкапывали корни. Примерный возраст приспособлений - 6 тысяч лет. В Шотландии было обнаружено всего лишь несколько подобных находок, при этом некоторые из более ранних артефактов уже утеряны.

Директор проекта Tarradale – учёный Эрик Грант прокомментировал находки, уточнив, что это помогло им расширить карту мезолитической жизни этого района Шотландии, также открытия имею и международную ценность. Нельзя сказать о точном применении найденных орудий, однако можно предположить, что они использовались для разделывания крупных животных, ими можно было снимать кору деревьев и выкапывать корни. Для более точного выяснения назначения инструментов надо проводить глубокий анализ, что может серьёзно повредить их целостность, а соответственно и ценность.


Хельга Финская

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: