Сюжеты:

Эрнст довел… Мартиросян «разорвал» контракт с Первым каналом ради сольной карьеры? Всем, кроме Тельца: Как янтарь усиливает «шестое чувство» у 11 Зодиаков Гагарина потеснила Кудрявцеву: Лазарев нашел способ скрыть «интрижку» с мужчиной Как морпехи США меняются для войны с русскими десантниками - СМИ США «Убила» любовь за 4 дня – Рапунцель довела пьяного Макеева до слёз на лобном месте «Мы любим друг друга» - Крид публично признался в романе с Zivert Деньги взяли — гордость потеряли. Почему семья Заворотнюк избегает помощь Пригожина? Одиночество – сволочь: Какие знаки больше всего боятся остаться одни - Астролог Игривая рука Васильва «спалила» бурный роман с Барановской Сколько стоит быть мамой... Пугачева выкупила детей у Орбакайте? Снова вместе – снова рядом! Джанабаева вернула в семью «гулящего» Меладзе Глазами «пожирала»: Малахов «засветил» тайную любовницу?
Главная страница | Наука | Мозг человека не готов к долгосрочному пребыванию в космосе – учёные

Мозг человека не готов к долгосрочному пребыванию в космосе – учёные

Чт 25 октября 2018, 17:46:02

Бельгийские и немецкие учёные обнаружили значительные изменения в структуре мозга побывавших в космосе астронавтов.

Эксперты сделали МРТ мозга 10 астронавтов до их полёта на МКС и сразу по возращении. Каждый из летавших провёл в космосе в среднем 189 дней. За это время наибольшим изменениям подвергся уровень серого вещества в мозге – его объём уменьшился в несколько раз. Спустя 7 месяцев серое вещество стало возвращаться к стандартным показателям, однако структурные изменения в мозге не спешили исчезать, что насторожило учёных. Они ожидают, что из-за этого астронавтов ждут ухудшения здоровья в будущем.

В то же время объём спинномозговой жидкости в коре увеличился. Согласно исследованиям учёных, долгосрочное пребывание людей в космосе приведёт к тому, что спинномозговая жидкость полностью или значительно заменит собой белое вещество. Это, в первую очередь, скажется на зрении астронавтов. Но больше всего учёные опасаются, что объём самого мозга изменится. Было замечено, что даже после возращения на Землю некоторые желудочки мозга астронавтов увеличились, а другие – уменьшились. Но через полгода показатели вернулись к норме. К постоянным перегрузкам такой серьёзности мозг человека просто не готов, заявляют эксперты. Им потребуется больше образцов для исследования, однако пока они призывают неподготовленных землян не рваться в космос. Это может стоить им жизни.


Елизавета Трюфель

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Пребывание в космосе меняет мозг астронавтов – Ученые
Пребывание в космосе меняет мозг астронавтов – Ученые

Длительное пребывание астронавтов в космосе меняет их мозг. К таким выводам пришли ученые из американского университета Мичигана.

Учёные: В космосе кожа становится тоньше
Учёные: В космосе кожа становится тоньше

Учёные выяснили - длительное пребывание в космосе плохо влияет на состояние кожи. Она заметно стареет и становится значительно тоньше. За полгода космического…

Ученые: Плесень на МКС оказалась смертельно опасной для астронавтов
Ученые: Плесень на МКС оказалась смертельно опасной для астронавтов

27 октября ученые из Висконсинского университета в Мадисоне сообщили, что плесень на МКС оказалась смертельно опасной для астронавтов. В космосе иммунитет…

Самое интересное