Сюжеты:

Пьяная Волочкова устроила погром на съемке, но продолжала выпрашивать «жемчуга» Вылечившаяся от коронавируса певица Пинк спивается из-за проблем в браке? Сериал «Тайны миллиардера» раскрыл настоящее убийство спустя 30 лет Гусев больше не тянет! Романец терпит унижения от Солнцева ради «копейки на пропитание» Назад в особняк! Дочь Волочковой простила «загулы» балерины и мечтает вернуться домой Здоровье на первом месте: Астролог сообщил, что Рыбы, Львы и Водолеи в апреле могут оказаться в группе риска В зоне риска: Овнам, Львам Весам придётся «чинить» отношения в начале апреля Любовь нечаянно нагрянет: Овнам, Львам и Девам удача улыбнется в средине апреля «Девы красятся, стригутся, а нам не во что обуться» Секрет успеха знака Земли Без права на ошибку: Водолеям и Козерогам придется побороться за место под солнцем Топ-3 «болтушек»: Каким знакам тяжелее дадутся выходные Майами или Кривиковы: Какую фамилию Айза даст своим детям после свадьбы с Олегом?
Главная страница | Наука | Ученые: Экстази повысило социальное поведение у осьминогов

Ученые: Экстази повысило социальное поведение у осьминогов

Сб 22 сентября 2018, 12:11:16

В результате тестирования препарата обнаружилось сходство биохимических основ у этого морского обитателя и человека, что очень необычно для таких неродных организмов.

 

Ученые изучили структуру нейромедиаторов, которые нейроны передают во время передачи сигналов. Отдельное внимание они уделили серотонину, заметно воздействующему на настроение. Оказалось, что у осьминогов и людей ген белка: переносчика серотонина, связывающего нейромедиатор с нейронами, почти идентичен.

Экстази влияет именно на данный белок, в связи с чем авторы попытались проверить на осьминогах действие наркотика, усиливающего социальное взаимодействие у людей и некоторых животных. В ходе опыта морские обитатели, находясь под воздействием экстази, чаще плавали с сородичами, тогда как в обычном состоянии они избегали друг друга.

Специалисты посчитали, что изменение социального поведения осьминогов напоминает человеческую, но по непонятным пока причинам она подавлена. Итоги этого опыта предварительны, поэтому нужны новые исследования, прежде чем осьминоги станут необходимыми организмами для изучения мозга и поведения.

Ранее ученые смогли привить наркотическую зависимость рыбкам дарио-рерио предоставляя им пищу с добавлением опиоидов. В обычном состоянии эти создания обитают в глубинах, но под влиянием наркотиков рыбки все чаще выплывали на мелководье.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые разобрались во влиянии экстази на мозг человека
Ученые разобрались во влиянии экстази на мозг человека

Интереснейшее исследование было проведено учеными из Ливерпуля, которые смогли выяснить конкретные действия, которые экстази осуществляет на мозг людей,…

Ученые: Следы экстази остаются в волосах на несколько месяцев после приема
Ученые: Следы экстази остаются в волосах на несколько месяцев после приема

Ученые из Австралии доказали, что следы экстази остаются в волосах даже после нескольких месяцев со дня приема таблеток. Таким образом возможно определить…

Ученые проанализировали препараты для анестезии осьминогов
Ученые проанализировали препараты для анестезии осьминогов

Ученые проанализировали вещества, используемые для анестезии осьминогов во время их изучения. Дело в том, что эти животные очень чувствительны.

Самое интересное