Археологи нашли фреску с изображением кровавого сражения гладиаторов I века

От редактора

Археологи нашли фреску с изображением кровавого сражения гладиаторов I века

 Во время раскопок Помпеи специалисты нашли фрески, на которых нанесены битвы людей, живших в…

Дефицит витамина В12 можно определить по коже на локтях

Мнение

Дефицит витамина В12 можно определить по коже на локтях

Сухость кожи на локтях может говорить о нехватке витаминов и нарушениях в работе эндокринной…

Ходить - здоровью вредить. Врачи нашли опасность в медленной ходьбе

Мнение

Ходить - здоровью вредить. Врачи нашли опасность в медленной ходьбе

Размеренный темп передвижения может стать причиной раннего старения мозга.

Сюжеты:

Боевыми офицерами командуют «пиджаки»: Сотрудник ЦСН ФСБ раскритиковал начальство Мадам, вашу шубу моль съела! Волочкова оконфузилась в подаренных мехах Зелёный носок – удачный денёк: Цвет носков влияет на жизнь человека – эзотерик Сердце в пятки ушло… Тарасов мирится с Бузовой из-за страха лишиться имущества? Красиво жить не запретишь…Макаров выгнал людей из кинозала ради Кудрявцевой Воля будет в ярости! Утяшева примерила пиджак «любовника» на фотосессии Перестаралась с фотошопом. Лопырева опозорилась неудачной ретушью «Чудаки полосатые!» ВВС США атаковали свои склады в Сирии по ошибке «Лысеющая» голова, полнота и «потухшие» глаза - Киркоров уже начал лечение от рака? Ничего личного, только бизнес? Как живется Гном Гномычу и Плющенко под «каблуком» Рудковской? Новую версию гибели АПЛ «Курск» назвали западные СМИ Чёрный передел. Как в армии Намибии оказалось русское оружие спецназа МВД
| | В теле человека обнаружили стволовые клетки костей

В теле человека обнаружили стволовые клетки костей

Пт 21 сентября 2018, 22:25:59

Это открытие ученых поможет более эффективно лечить переломы, повреждения суставов и остеопороз.

 

Стволовые клетки – это источник, из которого организм черпает «стройматериалы». Клетки в человеческом теле постоянно обновляются. Это происходит с разной скоростью в каждом органе. Примечательно, что у каждой группы стволовых клеток есть своя специализация. Одна группа отвечает за обновление крови, другая – кожи или внутренних тканей. При этом, кроветворные стволовые клетки ничем не помогут страдающему от разрушения кишечному эпителию.

Из всех органов обделено стволовыми клетками только сердце. Если быть точными, они в «моторчике» были, но быстро впали в спячку. Однако и в других органах эти клетки не сразу можно заметить. Так было и с «НЗ» для скелета. Ученые долго искали, и наконец, их старания увенчались успехом: они обнаружили стволовые клетки костей в теле человека. Прежде ученым были известны мезенхиальные или «универсальные» стволовые клетки, которые при необходимости «отстраивали» кости, но также и мышцы и жировые ткани. И лишь в 2015 году Стэнфордские ученые обнаружили у мышей клетки специального назначения. Подопытных грызунов модифицировали так, чтобы стволовые клетки разной направленности светились разными цветами, но для людей такой способ неприемлем – модифицировать светящегося человека противозаконно.

Поэтому эксперты приступили к изучению кости людских эмбрионов, которые умерли еще до рождения. Исследователи обнаружили, что в местах, где должна была расти кость, активизировались специальные скелетные гены. Эксперименты показали, что из таких клеток получались микроскопические частички кости. Теперь в регенеративной медицине в перспективе научаться выращивать и костные ткани.


Дарья Светозарова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые: Стволовые клетки могут ускорить выздоровление
Ученые: Стволовые клетки могут ускорить выздоровление

Новое исследование ученых говорит о том, что стволовые клетки могут ускорить выздоровление человека от самых разнообразных травм. Доказано, что они обладают…

Ученые создали стволовые клетки крови из собственных клеток пациентов
Ученые создали стволовые клетки крови из собственных клеток пациентов

Исследователи из Бостонской детской больницы впервые создали в лаборатории кроветворные стволовые клетки с использованием плюрипотентных стволовых клеток,…

Генетики из МФТИ научились превращать обычные клетки в стволовые
Генетики из МФТИ научились превращать обычные клетки в стволовые

Генетики из Казани и Москвы доказали, что стволовые клетки, полученные «неэмбриональным» путем, абсолютно полноценны. Ученые уверенны, что их открытие поможет…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное