Рак кишечника может возникнуть из-за горячего чая

От редактора

Рак кишечника может возникнуть из-за горячего чая

Диетолог Чжан Сылань объяснил, как употреблять напиток.

Самый распространенный организм на Земле способен выращивать внутри себя вирусы

Мнение

Самый распространенный организм на Земле способен выращивать внутри себя вирусы

 Вирусная ДНК внутри бактерии SAR11 могла обеспечить ее выживаемость, уверены ученые.

Немецкие ученые придумали экономичный способ обработки металла при 3D-печати

Мнение

Немецкие ученые придумали экономичный способ обработки металла при 3D-печати

 Новый метод позволяет быстрее создавать металлические изделия с точностью в несколько тысячных…

Сюжеты:

В США создана электронная кожа, работающая на человеческом поте Финансовый кризис в США «вылился» в торговые санкции против китайских компаний Саудовская Аравия планирует купить у США 7,5 тысяч авиабомб Решетова ответила фанатам на критику воспитания своего сына Совладельцу «Зимней вишни» вменяют дачу взятки ОПГ Найденные в Германии 6000-летние каменные топоры говорят о расколе на элиту и простолюдинов Физики спрогнозировали существование суперионного льда на Венере Xiaomi подключит человеческий мозг к компьютеру для борьбы с эпилепсией и депрессией Магазины одежды после пандемии откроются, но без примерочных «Реальные пацаны» позади: Как изменилась жизнь Леры с «Проектом Анна Николаевна» Сябитова VS Степаненко: С кем проводит карантин Николай Басков? Образцовая мама... Нюша «забросила» себя ради счастья Симбы?
Главная страница | Наука | Ученые нашли новые признаки разрушительной катастрофы в Шотландии

Ученые нашли новые признаки разрушительной катастрофы в Шотландии

Ср 19 сентября 2018, 07:20:00

Песок в слоях горных пород Шетландских островов говорит о произошедшем более 1500 лет назад цунами.

 До сих пор современной науке была известна только одна серия больших древних цунами, которую спровоцировал оползень под водой к северо-западу от береговой линии нынешней Норвегии. Тогда на сушу обрушилось 3500 кубометров воды – 20-метровая волна на 80 км проникла вглубь Британских островов. Недавно ученые нашли новые признаки аналогичной разрушительной катастрофы в Шотландии.

В недавнем исследовании использовались образцы горной породы с разных частей Шетландских островов, некоторые из которых брались с высоты в 13 метров над уровнем моря. В итоге в них был обнаружен семисантиметровый слой песка и 35-сантиметровый слой темного торфа, который накопился за 1,5 тыс. лет. Эксперты уверены, что слой песка мог появиться из-за крупного цунами. Теперь исследователи собираются создать трехмерную модель этой волны и найти ее причину. Сейчас известно, что подобные катастрофы могли происходить не чаще раза в 100 000 лет, подлинность или ложность этого предположения подтвердят после более глубокого исследования.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное