Роскосмос выдвинул новую гипотезу о происхождении Луны

От редактора

Роскосмос выдвинул новую гипотезу о происхождении Луны

Заведующий лабораторией геохимии Луны и планет института аналитической химии РАН Евгений Слюта в…

Ученые Йельского университета определили область мозга, где зарождается стресс

Мнение

Ученые Йельского университета определили область мозга, где зарождается стресс

В ходе эксперимента участникам показывали ряд неприятных изображений.

Рак кишечника может возникнуть из-за горячего чая

Мнение

Рак кишечника может возникнуть из-за горячего чая

Диетолог Чжан Сылань объяснил, как употреблять напиток.

Сюжеты:

Финансовый кризис в США «вылился» в торговые санкции против китайских компаний Саудовская Аравия планирует купить у США 7,5 тысяч авиабомб Решетова ответила фанатам на критику воспитания своего сына Совладельцу «Зимней вишни» вменяют дачу взятки ОПГ Найденные в Германии 6000-летние каменные топоры говорят о расколе на элиту и простолюдинов Физики спрогнозировали существование суперионного льда на Венере Xiaomi подключит человеческий мозг к компьютеру для борьбы с эпилепсией и депрессией Магазины одежды после пандемии откроются, но без примерочных «Реальные пацаны» позади: Как изменилась жизнь Леры с «Проектом Анна Николаевна» Сябитова VS Степаненко: С кем проводит карантин Николай Басков? Образцовая мама... Нюша «забросила» себя ради счастья Симбы? Первым делом самолёты... Дава и Бузова прекращают сотрудничество?
Главная страница | Наука | Шведские учёные объяснили принцип образования фантомных болей

Шведские учёные объяснили принцип образования фантомных болей

Ср 12 сентября 2018, 22:04:59

После проведённого исследования ими была предложена новая гипотеза, объясняющая появление фантомных конечностей после ампутации и вызванную в связи с этим боль.

Так называемые фантомные конечности — это свертывание тканей на месте ампутированной части тела. Зачастую это вызывает сильные боли, так как часть мозга, отвечавшая за ту конечность, которой больше нет, не функционирует. Из-за этого контроль над болевыми нейронами значительно ослабляется, вследствие чего из-за их активации на месте фантомной конечности может возникнуть боль. Свои научные гипотезы по данному поводу предложили индийский невролог Вилейанур Рамачандран и мексиканский учёный Макс Ортис Каталан.

Как считает Рамачандран, вследствие прекращения контроля мозга над ампутированной конечностью, он начинает воспринимать в том месте сигнал от других частей тела, из-за чего и могут возникнуть болевые ощущения. Каталан же считает, что в обычных условиях всякая активность нейронных сетей у человека просто воспринимается как часть шума. Но при ампутации конечности происходит и удаление определённого количества нервных клеток, из-за чего блокировать случайную активность клеток становится попросту нечему.

Чтобы бороться с болевыми ощущениями, на компьютере благодаря электродам воссоздаётся виртуальная конечность, благодаря чему пациент может ею управлять и таким образом образовывать новые нейронные связи, которые устраняют спутывание клеток и избавляют от боли.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное