Еда для ума: Какао и помидоры необходимы для работы мозга

От редактора

Еда для ума: Какао и помидоры необходимы для работы мозга

Продукты, обработанные пестицидами, понижают IQ человека.

«Краденое солнце». Почему летом хочется дыню

Мнение

«Краденое солнце». Почему летом хочется дыню

Одна порция дыни в день уменьшает риск заболеваний.

«Заменит глюкометр»: Врачи изобрели татуировки для диабетиков

Мнение

«Заменит глюкометр»: Врачи изобрели татуировки для диабетиков

Учёные получили возможность предотвращения развития не только диабета, но и почечной…

Сюжеты:

Дед под ногами майора: Росгвардия начнёт стрелять по митингующим в Москве — эксперт Наставила «рога» Шаляпину. Цымбалюк-Романовская завела любовника в отпуске? Выгонят грязной метлой! Неблагодарную Бородину вышвырнут с работы за антирекламу «Дом-2» Пришельцы спасли Енисей: НЛО над Железногорском «съел» радиацию и очистил воду Сына с «больной» не хочет оставлять или почему Топалов не разводится с Тодоренко? Ночнушка от Арчера, плётка и засос: Бузова и директор провели ночь в общем номере Вульгарный макияж и откровенные наряды! Ляйсан Утяшева скучает в объятиях Павла Воли Пьяный Харламов трусам не хозяин или как Седокова планирует уводить Гарика из семьи? Язык без костей! Мать Африкантовой из «Дом-2» раскрыла беременность Донцовой Зверство и насилие над народом… Пожар в Boeing 737 стал дебютом ФСБ по отмене «ненужного» рейса? Стоматолог дала советы по питанию, чтобы выжить Black Star: San Andreas. Тимати снял ролик в стиле GTA для нового ресторана
| | Шведские учёные объяснили принцип образования фантомных болей

Шведские учёные объяснили принцип образования фантомных болей

Ср 12 сентября 2018, 22:04:59

После проведённого исследования ими была предложена новая гипотеза, объясняющая появление фантомных конечностей после ампутации и вызванную в связи с этим боль.

Так называемые фантомные конечности — это свертывание тканей на месте ампутированной части тела. Зачастую это вызывает сильные боли, так как часть мозга, отвечавшая за ту конечность, которой больше нет, не функционирует. Из-за этого контроль над болевыми нейронами значительно ослабляется, вследствие чего из-за их активации на месте фантомной конечности может возникнуть боль. Свои научные гипотезы по данному поводу предложили индийский невролог Вилейанур Рамачандран и мексиканский учёный Макс Ортис Каталан.

Как считает Рамачандран, вследствие прекращения контроля мозга над ампутированной конечностью, он начинает воспринимать в том месте сигнал от других частей тела, из-за чего и могут возникнуть болевые ощущения. Каталан же считает, что в обычных условиях всякая активность нейронных сетей у человека просто воспринимается как часть шума. Но при ампутации конечности происходит и удаление определённого количества нервных клеток, из-за чего блокировать случайную активность клеток становится попросту нечему.

Чтобы бороться с болевыми ощущениями, на компьютере благодаря электродам воссоздаётся виртуальная конечность, благодаря чему пациент может ею управлять и таким образом образовывать новые нейронные связи, которые устраняют спутывание клеток и избавляют от боли.


Мирзоанис Якубов

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые выяснили, почему человек чувствует фантомные боли
Ученые выяснили, почему человек чувствует фантомные боли

Ученые-нейрофизиологи выяснили, почему человек ощущает фантомные боли после потери конечности. Это связано с тем, что мозг пытается "перестроить" работу центра…

Ученые рассказали, как мозг помогает человеку избежать боли
Ученые рассказали, как мозг помогает человеку избежать боли

 При возникновении источника боли мозг изменяет движения человека так, что действие, причиняющее боль, совершается быстрее по продолжительности. При этом, если…

Ученые: Изобретен метод сохранения обмороженных конечностей
Ученые: Изобретен метод сохранения обмороженных конечностей

Профессор Северо-Восточного федерального университета в Якутске Рево Алексеев придумал метод сохранить конечности человека после сильнейшего обморожения. В…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное