Без отца никуда: Волочкова запугала дочь своим неадекватным поведением

Мнения

Без отца никуда: Волочкова запугала дочь своим неадекватным поведением

Горе-мать, похоже, совершенно не вызывает у девочки доверия.

Сюжеты:

Не смогла отличить волка от оленя: Бузова не прошла уроки выживания У дочери Тарасова и Костенко фанаты диагностировали гидроцефалию Завидуйте, лузеры: Одиночка Бузова похвасталась красавчиком-инструктором Рискует жизнью: Неумелая Бузова отправится на лыжах в Альпы Запой: Волочкова второй день подряд собралась праздновать свой день рождения Улыбка, украденная у Собчак: Бородина удивила своими «лошадиными» зубами Джигурда и Басков в шоке: Волочкова презентовала книгу в грузинском кафе Забыла талию на Мальдивах: Фигура Волочковой опять превратилась в «пивной бочонок» Оптимистичный тупизм: Богачка Бузова обещает нищим фанатам хорошую жизнь Виктория Дайнеко намекнула о причине своей бессонницы – Мнение Радуется у трупов: Бузова проигнорировала смерть двух человек в Куршевеле В Керченском проливе горят два судна под флагом Танзании
| | В Выборгском замке нашли кирпич настольной игры XVI столетия

В Выборгском замке нашли кирпич настольной игры XVI столетия

Ср 5 сентября 2018, 15:40:05

Находка являет собой игровое поле для настольной логической игры типа нардов, го или шашек, она может оказаться самым поздним образцом такого игрового поля в Старом свете.

 

Научные сотрудники РАН во время раскопок в Выборгском замке смогли обнаружить кирпич XVI столетия, который мог использоваться как игровое поле для настольных игр. Кирпич создан не из дерева, а из камня, что делает его важным для изучения в среде археологов и историков.

Ученые из Ленинградской области предполагают, что речь идет о древней игре «Мельница», в которую играли люди еще в языческие времена. Особенно она являлась популярной в Средней Азии, но позже попала по торговым путям в Европу. Российские исследователи отмечают, что игра была предметом торговли, распространялась на Руси, в частности летописи пишут о любви к игре со стороны горожан Пскова, Старой Ладоги и Новгорода. «Мельница» - логическая игра для двух игроков с разноцветными фишками. Как правило, древние русичи и европейцы играли в нее на досках, а найденный кирпич может быть одним из наиболее поздних в Европе. Ученые допускают, что образец создали между 1560-м и 1580-м годами.


Никита Готский

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
В Выборгском замке найдены четыре пороховых погреба
В Выборгском замке найдены четыре пороховых погреба

 На месте проведения исследования сотрудники Института истории материальной культуры РАН обнаружили стрелы, старинные металлические деньги, предметы домашнего…

За первые три минуты настольная игра Dark Souls на Kickstarter собрала 71 000$
За первые три минуты настольная игра Dark Souls на Kickstarter собрала 71 000$

Каких-то три минуты потребовалось настольной игре Dark Souls для того, чтобы собрать необходимую сумму для своей реализации на краудфандинговой платформе…

Объявлен победитель российского кинофестиваля
Объявлен победитель российского кинофестиваля "Окно в Европу"

Показом фильма Веры Глагольевой «Две женщины», который состоялся поздним вечером в четверг, завершился российский кинофестиваль «Окно в Европу». Фильм…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное