Сюжеты:

Лобное с Бузовой: ТНТ подарит Ольге собственное шоу, чтобы утереть нос «России-1» Теперь к хирургу «побежит»: Дочь Брежневой сменила внешность в отместку матери? Цветочное царство: советы эзотерика помогут обезопасить дом во время карантина Водолею осталось немного для счастья. Суббота станет важным днем для знака Друзей не бросил. Лидер Little Big продвигает Джарахова на «Евровидение» Нелюбимая дочь Федосеевой-Шукшиной «продалась» НТВ. Алибасов не врал! В тени популярности: Дочь Заворотнюк лишилась личной жизни из-за звездной мамы? «Гордон монетизирует мучения» или почему Жорин сорвался спустя 9 лет молчания Дорогу молодым! «Дом-2» избавляется от старого состава? 1,5 миллиона или за сколько Самойлова «продаст» свой развод Первому? Весы в опасности, Стрельцы в нежности, Скорпион в достатке: Гороскоп на конец недели Собчак - марионетка Путина? Соколовский усомнился в лидерстве Ксении
Главная страница | Наука | В Выборгском замке нашли кирпич настольной игры XVI столетия

В Выборгском замке нашли кирпич настольной игры XVI столетия

Ср 5 сентября 2018, 15:40:05

Находка являет собой игровое поле для настольной логической игры типа нардов, го или шашек, она может оказаться самым поздним образцом такого игрового поля в Старом свете.

 

Научные сотрудники РАН во время раскопок в Выборгском замке смогли обнаружить кирпич XVI столетия, который мог использоваться как игровое поле для настольных игр. Кирпич создан не из дерева, а из камня, что делает его важным для изучения в среде археологов и историков.

Ученые из Ленинградской области предполагают, что речь идет о древней игре «Мельница», в которую играли люди еще в языческие времена. Особенно она являлась популярной в Средней Азии, но позже попала по торговым путям в Европу. Российские исследователи отмечают, что игра была предметом торговли, распространялась на Руси, в частности летописи пишут о любви к игре со стороны горожан Пскова, Старой Ладоги и Новгорода. «Мельница» - логическая игра для двух игроков с разноцветными фишками. Как правило, древние русичи и европейцы играли в нее на досках, а найденный кирпич может быть одним из наиболее поздних в Европе. Ученые допускают, что образец создали между 1560-м и 1580-м годами.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
В Выборгском замке найдены четыре пороховых погреба
В Выборгском замке найдены четыре пороховых погреба

 На месте проведения исследования сотрудники Института истории материальной культуры РАН обнаружили стрелы, старинные металлические деньги, предметы домашнего…

За первые три минуты настольная игра Dark Souls на Kickstarter собрала 71 000$
За первые три минуты настольная игра Dark Souls на Kickstarter собрала 71 000$

Каких-то три минуты потребовалось настольной игре Dark Souls для того, чтобы собрать необходимую сумму для своей реализации на краудфандинговой платформе…

Объявлен победитель российского кинофестиваля
Объявлен победитель российского кинофестиваля "Окно в Европу"

Показом фильма Веры Глагольевой «Две женщины», который состоялся поздним вечером в четверг, завершился российский кинофестиваль «Окно в Европу». Фильм…

Самое интересное