Сюжеты:

Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда Патчи того не стоят: 3 бюджетные маски снимут отёк с лица Муцениеце заставляет Прилучного ревновать ее к женатому Пореченкову 3 способа уложить «непослушные» широкие брови Пока Ивлеева покупает Элджею часы за 7 млн рублей, он развлекается с Моргенштерном Рудковская отрицает, что грубила Дакоте после «дешманской» подачи сумок Louis Vuitton Лазарев отдохнул с Малиновским в Сочи и нахамил хейтерам
Главная страница | Наука | Ученые показали галактику-монстр, поедающую себя

Ученые показали галактику-монстр, поедающую себя

Чт 30 августа 2018, 17:57:44

Астрономам удалось заполучить четкие снимки «галактики-монстра», в которой звезды появляются со скоростью, превышающей скорость образования светил в Млечном пути.

 

От Земли галактику-самоедку отделяет всего 12,4 миллиарда световых лет. Ученые считают, что новые звезды образуются в нестабильных облаках молекул, которые рассеяны по звездной системе. Эксперты полагают, что «галактики-монстры» - это предтечи эллиптических галактик. Если их изучить, то можно будет понять, как формировался Млечный путь и подобные ему звездные скопления.

Галактику COSMOS-AzTEC-1 нельзя назвать новооткрытой - о ней было известно давно, но происходящие там процессы сложно было изучить из-за большого расстояния. Однако галактика-монстр, поедающая себя, стала менее таинственной после того, как ученые получили фотографии из обсерватории Алма, в Чили. Они были более четкими, чем предыдущие фотоснимки. Аналогичные галактики появились после Большого взрыва, и для ученых они не являются чем-то уникальным. Однако эксперты при более подробном рассмотрении заметили некую странность.

 

В галактиках, с которыми астрономам приходилось иметь дело прежде, гравитация направляет внутрь частицы, поэтому давление, выталкивающее их во внешние пределы, с ней сбалансированы. Едва гравитация превосходит давление по мощности, «звездные ясли» начинают разрушаться и образуются новые звезды. Затем эти звезды и суперновые выбрасывают газ, который приводит внешнее давление в норму. Однако гравитация в галактике COSMOS-AzTEC-1 гораздо сильнее внешнего давления, и такое соотношение сил не меняется. Это приводит к скоростному образованию новых звезд, которые не успевают наполнить галактику новым «стройматериалом» в силу своей юности.

В мире науки COSMOS-AzTEC-1 квалифицировали, как галактику-аутоканнибалку – она поедает собственные ресурсы для образования звезд и израсходует весь запас газа всего 100 миллионов лет. Ученые пока не обнаружили причину, почему COSMOS-AzTEC-1 дестабилизирована. Предположительно, эта галактика находится на пороге слияния с другой, но подтверждения этому пока нет.


Дарья Светозарова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: