Сюжеты:

Спецназ ФСБ штурмует квартиру с заложником в центре Ростова Фанаты ждут каминг-аут! Джарахов страдает от безответной любви к Моргенштерну Старость в радость! Омолаживающий фитнес для не желающих подчиняться возрасту «Безумный Макс» по-чеченски: как жил воевавший за Россию полевой командир Лабазаов? Они будут в восторге! Что подарить Водолею, Козерогу и Деве на Новый год - астролог Жена рогоносца. Астролог рассказал о самых неверных женщинах по Зодиаку Грязь, бардак и мусор: Алсу удивила фанатов «помойкой» в гримерной Почему сын Малахова не от него и как Шкулева согласилась на брак с гомосексуалистом? ВВС Израиля заявили об уничтожении российских ЗРК С-300 в Сирии Звезда вечеринки: За какие качества Близнецов все любят, рассказал астролог Тимати бросил сестру – причина в диагнозе девочки? Кольца сняли, вместе не живут: Элджей бросил Ивлееву ради молоденькой певицы
Главная страница | Наука | Австрийские ученые создали чистейшую каплю воды из сосульки

Австрийские ученые создали чистейшую каплю воды из сосульки

Пт 24 августа 2018, 22:27:50

Микроскопическую «ледышку» они создали в вакууме. Вот только в обычной воде после эксперимента они обнаружили необычные примеси.

 

Чтобы исключить попадание в воду сторонних веществ австрийские ученые проводили свой эксперимент в абсолютном вакууме. Исследователи пояснили, что перед ними стояла определенная задача, для исполнения которой они создали чистейшую каплю воды, которая никак не соприкасалась с воздухом. При этом жидкость нужно было правильным образом «уронить» на пластину из двуокиси титана – поверхность платины предварительно была отполирована и очищена на атомарном уровне.

Руководитель эксперимента Ульрика Диболд заявила, что в обычных условиях даже в самой чистой воде присутствуют примеси, которые хоть и не вредят живым существам, ее употребляющим, но искажают химические реакции и мешают исследовать свойства различных молекул.

Очищая воду в обычных условиях, эксперты заметили, что в ней все равно присутствуют сторонние вещества. Наблюдая за поведением капель воды на пластинке из двуокиси титана, ученые обнаружили, что они странным образом взаимодействуют. После выключения лампы, на поверхности пластинки появлялась пленка неизвестной природы. После анализа ее химического состава, эксперты поняли, что в воду попали наночастицы муравьиной и уксусной кислоты. Это соединение и превратилось в такую пленку.

Чтобы окончательно убедиться в своем открытии, физики придумали хитрую методику очистки воды в полном вакууме. В небольшой герметично закрытой камере они прикрепили к верхней стенке толстую иглу. Затем камера была охлаждена до сверхнизких температур и в этот момент туда попали пары воды. На кончике иглы начали образовываться сосульки. Затем температура устремилась к более высоким значениям и сосулька начала таять, превратилась в каплю и упала на пластину. Как результат – никакой пленки не обнаружено. Теперь ученым предстоит ответить на вопрос: откуда в воздухе столько кислотных примесей и почему их уровень по всей планете равномерен.


Дарья Светозарова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые создали  компьютер, работающий на воде
Ученые создали компьютер, работающий на воде

Ученые смогли создать компьютер, который работает не от электричества, а от воды. Новой разработке под силу заменить все имеющиеся виды энергии.

NASA опубликовало видео о переработке воды в условиях МКС
NASA опубликовало видео о переработке воды в условиях МКС

Люди привыкли к тому, что природа сама на протяжении веков перерабатывает и очищает воду на планете, но ученые NASA пошли дальше – они решили провести…

Ученые из Уфы создали уникальное средство очистки воды и земли от нефти
Ученые из Уфы создали уникальное средство очистки воды и земли от нефти

Уфимские ученые создали уникальное средство очистки воды и земли от нефти. Разработка принадлежит специалистам Института биологии РАН.

Самое интересное