Сюжеты:

Пьяная Волочкова устроила погром на съемке, но продолжала выпрашивать «жемчуга» Вылечившаяся от коронавируса певица Пинк спивается из-за проблем в браке? Сериал «Тайны миллиардера» раскрыл настоящее убийство спустя 30 лет Гусев больше не тянет! Романец терпит унижения от Солнцева ради «копейки на пропитание» Назад в особняк! Дочь Волочковой простила «загулы» балерины и мечтает вернуться домой Здоровье на первом месте: Астролог сообщил, что Рыбы, Львы и Водолеи в апреле могут оказаться в группе риска В зоне риска: Овнам, Львам Весам придётся «чинить» отношения в начале апреля Любовь нечаянно нагрянет: Овнам, Львам и Девам удача улыбнется в средине апреля «Девы красятся, стригутся, а нам не во что обуться» Секрет успеха знака Земли Без права на ошибку: Водолеям и Козерогам придется побороться за место под солнцем Топ-3 «болтушек»: Каким знакам тяжелее дадутся выходные Майами или Кривиковы: Какую фамилию Айза даст своим детям после свадьбы с Олегом?
Главная страница | Наука | Ученые: Не создавать пробок на дорогах «научат» муравьи

Ученые: Не создавать пробок на дорогах «научат» муравьи

Ср 22 августа 2018, 17:44:01

Специалисты исследовали поведение насекомых при рытье узких туннелей и построили эффективную математическую модель, помогающую избежать заторов. Метод уже успешно испытали на роботах.

Группа ученых из США и Германии под предводительством Дениэла Голдмана из Технологического института Джорджии провела необычное исследование. Специалисты долгое время наблюдали за колониями муравьев, которые регулярно переползают с одного места в другое и роют узкие туннели. Они обнаружили, что модель поведения этих насекомых при этом довольна необычна. Тогда ученые провели эксперимент в лабораторных условиях. Они поместили несколько колоний огненных муравьев вида Solenopsis invicta в модельную почву из стеклянных микрочастиц. Там насекомые начинали рыть муравейники. При этом оказалось, что они умеют подстраиваться под окружающие условия: отдельные особи готовы отступить назад и подождать, чтобы пропустить других на выход из туннеля. Так им удается увеличить скорость работ и избежать пробок. Ученые построили на основе поведения муравьев математическую модель, которая показала эффективность их метода рытья туннелей.

Специалисты также доказали эффективность подхода муравьев, запрограммировав роботов с помощью математической модели на аналогичное поведение. Специалисты утверждают, что далее муравьи «научат» автомобилистов не создавать пробок на дорогах.


Виктория Озерова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые намерены продолжить исследование поведения муравьев на МКС
Ученые намерены продолжить исследование поведения муравьев на МКС

Ученые начали изучение поведения муравьев в условиях космоса на МКС. Об этом сообщили биологи из Стэнфорда, которые руководят исследованиями с Земли.

Ученые: Муравьи эволюционировали на протяжении более чем 150 млн лет
Ученые: Муравьи эволюционировали на протяжении более чем 150 млн лет

Ученые из Института науки и технологий штата Вирджиния (США) заявили о том, что процесс эволюции у муравьев продолжался более чем 150 млн лет. Выяснить это…

Ученые: Выяснены причины смерти муравьев от одиночества
Ученые: Выяснены причины смерти муравьев от одиночества

Ученые Лозаннского университета выяснили, как влияет одиночество на муравьев. Оказалось, что насекомые не могут проживать по одному и погибают. 

Самое интересное