«Свободное падение»: Раскорячившуюся Собчак поблагодарили за то, что она не стала президентом

Мнения

«Свободное падение»: Раскорячившуюся Собчак поблагодарили за то, что она не стала президентом

 Посмотрев новые снимки знаменитости, подписчики задались вопросом, сколько нужно было выпить,

Рыльце в пушку: Пользователи подловили критикующих Вайкуле артистов на отдыхе в Европе

От Редактора

Рыльце в пушку: Пользователи подловили критикующих Вайкуле артистов на отдыхе в Европе

 Пользователям социальных сетей показалось, что далеко не все российские знаменитости, критикующие

Сюжеты:

| | Ди Каприо прав: Ученые объяснили, почему человек не помнит начала сна

Ди Каприо прав: Ученые объяснили, почему человек не помнит начала сна

Пт 10 августа 2018, 20:32:44

Сон занимает значительную часть жизни человека. Некоторые люди помнят поутру, что им снилось – и таких большинство – а некоторые нет. Однако даже те, кто запоминает сновидения, то всегда с середины. Ученые выдвинули несколько гипотез в связи с этим феноменом.

Согласно одной из теорий, засыпание происходит в тот момент, когда тело перестает слать в мозг импульсы. Если индивид проводит без сна длительное время, то наступает смерть. Ученые объяснили, что человек не помнит начало сна потому, что не помнит самого момента засыпания. Связано это с кратковременной памятью. У сновидца выпадает из сознания не только само впадание в сон, но и пять предшествующих этому моменту минут. А когда человек уже спит – отключается долговременная память.

О подобном феномене рассказал герой Леонардо Ди Каприо в фильме «Начало». Объясняя своей преемнице, как управлять чужими снами (момент целиком фантастический), он сообщил, что человек никогда не помнит, с чего начинался сам сон – только середину. И теперь ученые объяснили, что это связано с отсутствием долговременной памяти. Из-за того, что в период сна она отключена, ночные видения в принципе вспоминаются наутро фрагментами.

Еще одна версия, почему начало сна ускользает от человека, гласит, что сон начинается еще в момент полудремы, период между сном и бодрствованием, когда происходящее просто искажается. Нередко при засыпании люди слышат шумы на улице, или телевизор в соседней комнате, а может и чей-то разговор. Как правило, это и является отправной точкой сновидения, но людьми все это воспринимается как объективная реальность. Таким образом, Ди Каприо прав: начало собственно сна – это его «средина».


Дарья Светозарова
Новости по теме
Ученые объяснили, почему плачут люди
Ученые объяснили, почему плачут люди

Учёные из Нидерландов объяснили, почему плачут люди. Выяснилось, что человек плачет не только из-за грусти или положительных эмоций. Существует биологическая…

Ученые объяснили, чем опасно метро для здоровья человека
Ученые объяснили, чем опасно метро для здоровья человека

Согласно статистике Роспотребнадзора, в прошлом году увеличилось количество россиян, жалующихся на сильный шум в городах. Ученые провели исследование и…

Ученые объяснили нелогичность «заключенных»
Ученые объяснили нелогичность «заключенных»

Сотрудники Орегонского университета провели исследование, в котором участвовали 96 человек разных полов. В рамках эксперимента специалисты пытались объяснить…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное