Сюжеты:

Знак с того света на похоронах Децла: В «Битве экстрасенсов» раскрыли секрет упавшего креста Обсудят мужей, осудят подруг: Женщины этих знаков любят «перемывать косточки» - Астролог Кто не работает — тот не ест или как Панин заставляет детей отрабатывать еду? Опасайтесь простуд: В 2020 с риском болезней лёгких столкнутся эти 3 знака Зодиака, сообщил астролог Скрип кровати от его объятий: Эти знаки зодиака умеют любить как в кино - Астролог На гастроли с «любовником». Королёва окончательно рассталась с Тарзаном? Рассыпанная соль в Новом году принесёт счастье в дом Пластика сгубила карьеру? Кудрявцева превратилась в актрису-неудачницу Кончаловский нервы потрепал? Высоцкая заболела после слухов о любовнике Выгнала мужа и счастлива! Татьяна Денисова соблазнила молодого участника «Танцев» И Вера не без греха - Брежнева мстит Меладзе интрижкой с Киркоровым? Будут любить до последнего вздоха: Эти 6 пар встретят старость вместе – Астролог
Главная страница | Наука | Ди Каприо прав: Ученые объяснили, почему человек не помнит начала сна

Ди Каприо прав: Ученые объяснили, почему человек не помнит начала сна

Пт 10 августа 2018, 20:32:44

Сон занимает значительную часть жизни человека. Некоторые люди помнят поутру, что им снилось – и таких большинство – а некоторые нет. Однако даже те, кто запоминает сновидения, то всегда с середины. Ученые выдвинули несколько гипотез в связи с этим феноменом.

Согласно одной из теорий, засыпание происходит в тот момент, когда тело перестает слать в мозг импульсы. Если индивид проводит без сна длительное время, то наступает смерть. Ученые объяснили, что человек не помнит начало сна потому, что не помнит самого момента засыпания. Связано это с кратковременной памятью. У сновидца выпадает из сознания не только само впадание в сон, но и пять предшествующих этому моменту минут. А когда человек уже спит – отключается долговременная память.

О подобном феномене рассказал герой Леонардо Ди Каприо в фильме «Начало». Объясняя своей преемнице, как управлять чужими снами (момент целиком фантастический), он сообщил, что человек никогда не помнит, с чего начинался сам сон – только середину. И теперь ученые объяснили, что это связано с отсутствием долговременной памяти. Из-за того, что в период сна она отключена, ночные видения в принципе вспоминаются наутро фрагментами.

Еще одна версия, почему начало сна ускользает от человека, гласит, что сон начинается еще в момент полудремы, период между сном и бодрствованием, когда происходящее просто искажается. Нередко при засыпании люди слышат шумы на улице, или телевизор в соседней комнате, а может и чей-то разговор. Как правило, это и является отправной точкой сновидения, но людьми все это воспринимается как объективная реальность. Таким образом, Ди Каприо прав: начало собственно сна – это его «средина».


Дарья Светозарова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые объяснили, почему плачут люди
Ученые объяснили, почему плачут люди

Учёные из Нидерландов объяснили, почему плачут люди. Выяснилось, что человек плачет не только из-за грусти или положительных эмоций. Существует биологическая…

Ученые выяснили, почему люди не всегда видят сны
Ученые выяснили, почему люди не всегда видят сны

Ученые из Университета Британской Колумбии выяснили, почему люди видят сны нерегулярно. Результаты исследования были опубликованы в профильном печатном издании.

Ученые рассказали, почему человек не может спать стоя
Ученые рассказали, почему человек не может спать стоя

Ученые рассказали, почему человек не может уснуть стоя. По словам исследователей, это связано с тем, что во сне мышцы человека полностью расслабляются.

Самое интересное