Кукурузная мука: Народного «убийцу» грибка на ногтях назвали медики

От редактора

Кукурузная мука: Народного «убийцу» грибка на ногтях назвали медики

Использование этого продукта показывает удивительные результаты. В некоторых случаях грибок исчезал…

«Как сел, так и съел»: На вкус еды влияет положение тела – ученые

Мнение

«Как сел, так и съел»: На вкус еды влияет положение тела – ученые

Физический стресс ухудшает вкусовые качества продуктов.

Супервулкан на гране взрыва? Животные массово покидают Йеллоустоун

Мнение

Супервулкан на гране взрыва? Животные массово покидают Йеллоустоун

Животные способны чувствовать предстоящие изменения в климате и мигрируют до их наступления.

Сюжеты:

Победила Путина! Бузова обогнала президента России по популярности Позалетают! Женщины впервые сядут за штурвал истребителей в ВВС РФ «Лютый заслон». НАТО начал «мощные» военные учения вблизи России «Я тебя люблю…Но не как мужчину» – Бузова публично «разбила» сердце Батрутдинову Жалеет, что испугался липосакции? Харламов открыто комплексует на фоне стройной Асмус «Иди покушай!» - фанаты просят Шишкову перестать издеваться над организмом «До рвотных судорог»: Рудковская унизила обозлившихся россиян 70 лет — кровавый дед. Легендарный «Калаш» празднует юбилей Родной папа «победил» - Дочь Бородиной все больше напоминает кровного отца Power спрашивает Повара... Почему женские позывные в ВВС РФ — глупая идея? Бегут из лейбла как могут. Мот покинет Black Star из-за тирании Тимати Улыбка на 100 рублей. Бузова ужаснула фанатов дырявыми и гнилыми зубами
| | Ученые раскрыли главную загадку самой большой горы Солнечной системы

Ученые раскрыли главную загадку самой большой горы Солнечной системы

Чт 9 августа 2018, 22:09:01

Марс, как Земля являются планетами одного типа – из камня и металла. У них есть и гора с одинаковым названием – Олимп. Однако в отличие от земного Олимпа, марсианский является вулканом, и боги на нем никогда не жили.

 

Эксперты подчеркивают, что Марс буквально усеян вулканами, и Олимп Монс всего один из них. Благодаря вулканической активности Красная планета и появилась. Однако до недавних пор специалисты недоумевали: почему вот уже полмиллиарда лет ни один из вулканов не проявляет активность. При этом ученые уверены, что раньше все они были действующими.

Поразмыслив над этим феноменом, эксперты возложил вину на гравитацию. Марс примерно в десять раз меньше, чем Земля. При этом, человек, который на Голубой планете весит 100 килограммов, на Марсе внезапно «похудеет» до 38 кило. Главной составляющей любого вулкана, а поскольку Марс планета земного типа, то и марсианского, является магма – сложная смесь жидкостей, твердых элементов и газов. Извержения зависят от плавучести магмы. На Марсе, в отличие от Земли, плавучесть низкая. И это значит, что марсианской магме намного сложнее добраться на поверхность Красной планеты, чем ее земной товарке, которая в силу высокой плавучести подходит к поверхности почти без усилий. Кроме того, на Марсе магматические камеры – «топливо» для извержений – находятся намного глубже, чем на Земле. Им требуется больше времени, чтобы вытолкнуть магму в жерло вулкана.

Обсудив это в своем научном кругу, эксперты раскрыли главную загадку самой большой горы Солнечной системы. Они допустили, что Олимп Монс такая большая из-за того, что вулкан извергался «редко, но метко». За единовременное извержение было выброшено большое количество магмы, из которой и состоит эта гора.


Дарья Светозарова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Астрофизики: Марс и Земля не всегда являлись соседями по Солнечной системе
Астрофизики: Марс и Земля не всегда являлись соседями по Солнечной системе

Марс и Земля не всегда находились в пределах Солнечной системы. Об этом заявили английские, американские и японские ученые.

Эксперты: Активность марсианского вулкана могла быть причиной гибели динозавров
Эксперты: Активность марсианского вулкана могла быть причиной гибели динозавров

Авторитетные ученые НАСА решили провести ряд исследований и определили, что причиной гибели динозавров могла быть Красная планета, а именно активность…

Ученые назвали дату извержения вулкана на Марсе
Ученые назвали дату извержения вулкана на Марсе

Ученые назвали дату извержения вулкана на Марсе. По мнению специалистов, это произойдет примерно через 1 млн лет. Ранее специалисты считали это невозможным,…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное