Сюжеты:

Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда Патчи того не стоят: 3 бюджетные маски снимут отёк с лица Муцениеце заставляет Прилучного ревновать ее к женатому Пореченкову 3 способа уложить «непослушные» широкие брови Пока Ивлеева покупает Элджею часы за 7 млн рублей, он развлекается с Моргенштерном Рудковская отрицает, что грубила Дакоте после «дешманской» подачи сумок Louis Vuitton Лазарев отдохнул с Малиновским в Сочи и нахамил хейтерам
Главная страница | Наука | В Подмосковье археологи обнаружили древний клад времен Ивана Грозного

В Подмосковье археологи обнаружили древний клад времен Ивана Грозного

Ср 8 августа 2018, 13:51:15

Находку удалось обнаружить во время охранных раскопок на месте будущей автомобильной дороги М7, что в Павлово-Посадском районе Московской области.

 

Археологи смогли обнаружить керамический сосуд, доверху набитый 623 серебряными монетами. Данный клад, как отметили позднее в пресс-релизе, поразил даже наиболее опытных специалистов.

«Этот клад поразил всех без исключения, даже самых опытных. Его уникальность заключается не только в крупном размере, но также и в необычном составе. Целостность также на высочайшем уровне. Ни одна монета не была утрачена. По нашим предположениям, закопали клад примерно 400 лет назад», - заявил замдиректора ИА РАН по вопросам науки Ася Энговатова.

Монеты были отчеканены во времена Бориса Годунова и Ивана Грозного и спрятаны незадолго до начала Смутного времени. Общая сумма - 6 рублей 23 копейки, очень крупная для того времени: на нее можно было построить дом или купить корову с лошадью. Помимо этого, большая часть монет была абсолютно новой и в обороте не была никогда.

Помимо монет, в сосуде также был медный крест, который, как уверены археологи, должен был защищать клад, чтобы он никогда не попал в чужие руки. Владелец, вероятнее всего, состояние нажил после удачной торговой операции.

Энговатова склоняется к теории, что торговал зерном или мукой во время скачка цен в 1602-1603 годах, ведь цены на хлеб после двух лет неурожая взлетели в 20 и более раз.


Николай Офицеров

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: