Сюжеты:

И Крутой не нужен! Димаш «связался» с эффектной поп-дивой Деньги будут: Девы, Львы и Скорпионы получат предложение, от которого «невозможно отказаться» Джигурда, что ты натворил? На Волочковой появились синяки и шрамы после романа с мужчиной Барахтаясь в гневе: До чего агрессия доведёт Львов 2 апреля Бузова отшила – Земфира «прютила»? Богославский намекнул на роман с певицей С Алексой не измена? Тимати мог съехаться с бывшей во время изоляции Ракам – любовь, Телец - король, Близнецам – главную роль: Гороскоп на 2-10 апреля Кристина съехала с катушек? Асмус после травли фанатов заперлась в комнате с невидимым другом Если немного помучиться: Водолею и Тельцу заработать в субботу получится «Прогнали» и не заплатили или как «Дом-2» прощается и «кидает» любимчиков? Харламов поддался упрёкам и бросил Асмус… Кристина «отыгрывается» на фанатах Изоляция расставила «точки»: Бедняков намекнул на развод с женой
Главная страница | Наука | Ученые: Радужный окрас самцов рыб-дартеров обосновывается конкуренцией

Ученые: Радужный окрас самцов рыб-дартеров обосновывается конкуренцией

Ср 1 августа 2018, 19:45:57

К такому выводу пришли американские специалисты, проведя несколько экспериментов в лабораторных условиях. Ранее считалось, что «кричащий» окрас нужен самцам этих рыб для привлечения внимания самок.

 

Ученые Иллинойского университета в Урбане-Шампейне под предводительством профессора Бекки Фуллер и выпускницы Рейчел Моран доказали, что радужный окрас плавников и тел у самцов рыб-дартеров из отряда окунеобразных обосновывается внутривидовой конкуренцией. Ранее специалисты считали, что это помогает представителям мужского пола у рыб привлечь внимание самок. Но американские ученые установили, что самки дартеров не выбирают партнера, а просто зарываются в гравий и ждут, когда те найдут их. Поскольку конкуренция за самок может быть опасной, самцы одного вида должны уметь различать друг друга, чтобы не вступить в «схватку» с представителями других видов. Отличительные цветовые паттерны передаются у них генетически. Это ученые доказали с помощью лабораторных экспериментов с самками и самцами дартеров.

Следует отметить, что биологи не исключают, что радужный окрас самцов-дартеров также зависит от окружающей среды.


Виктория Озерова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Биологи назвали цвета, на которые реагируют пауки в период брачных игр
Биологи назвали цвета, на которые реагируют пауки в период брачных игр

В ходе исследований ученые университета Цинциннати наблюдали за реакцией самцов и самок на окрас во время брачных игр.

Ученые: Самки гуппи с большим мозгом выбирают самых ярких самцов
Ученые: Самки гуппи с большим мозгом выбирают самых ярких самцов

Факт необычного выбора самками рыбок гуппи, имеющих большой мозг, своих половых партнеров отметили американские специалисты. Так, они выяснили, что…

Ученые рассказали, почему самки певчих птиц подражают самцам
Ученые рассказали, почему самки певчих птиц подражают самцам

Американские ученые, которые исследовали поведение птиц серых юнко в приближенным к реальности условиям, выяснили, что самки могут подражать пению самцов…

Самое интересное