Сюжеты:

Пьяная Волочкова устроила погром на съемке, но продолжала выпрашивать «жемчуга» Вылечившаяся от коронавируса певица Пинк спивается из-за проблем в браке? Сериал «Тайны миллиардера» раскрыл настоящее убийство спустя 30 лет Гусев больше не тянет! Романец терпит унижения от Солнцева ради «копейки на пропитание» Назад в особняк! Дочь Волочковой простила «загулы» балерины и мечтает вернуться домой Здоровье на первом месте: Астролог сообщил, что Рыбы, Львы и Водолеи в апреле могут оказаться в группе риска В зоне риска: Овнам, Львам Весам придётся «чинить» отношения в начале апреля Любовь нечаянно нагрянет: Овнам, Львам и Девам удача улыбнется в средине апреля «Девы красятся, стригутся, а нам не во что обуться» Секрет успеха знака Земли Без права на ошибку: Водолеям и Козерогам придется побороться за место под солнцем Топ-3 «болтушек»: Каким знакам тяжелее дадутся выходные Майами или Кривиковы: Какую фамилию Айза даст своим детям после свадьбы с Олегом?
Главная страница | Наука | В Белоруссии обнаружили древний амулет

В Белоруссии обнаружили древний амулет

Ср 1 августа 2018, 19:12:38

Эксперты датируют находку III тысячелетием до нашей эры. Обнаружен артефакт на Кривинском торфянике в Витебской области.

 

Археологи уверены, что древний амулет, который они обнаружили в Белоруссии, является настоящей научной сенсацией. Специалисты исследовали амулет и выяснили, что подобные ему должны были обеспечить владельцу неуязвимость и подарить везение во всех начинаниях. Найти такой артефакт – уже удача для каждого археолога, а если он еще хранится в земле более четырех тысячелетий – то это настоящий триумф.

 

Руководитель экспедиции Института истории академик наук Беларуси Максим Чернявский отмечает, что раскопки для его коллег – это рутина. Не первый год специалисты изучают поселения времен среднего и позднего неолита и бронзового века Осовец-2, неподалеку от деревни Осовец Бешенковичского района – одного из десяти археологических памятников района.

В последний день июля археологи могли похвастаться неплохим урожаем. Ученые раскопали черепки древней посуды, фрагменты кремния, которые шли на изготовление орудий труда, а также утварь из кости. А когда день уже близился к закату, они нашли часть амулета в виде змеиной головы. По поверьям в неповрежденном виде, артефакт защищал обладателя от укусов рептилий , которыми даже тогда кишели эти места.

Радость исследователей усилилась после того, как в придачу к амулету они обнаружили костяную флейту и осколок янтарной пуговицы. Все они датированы III тысячелетием до Рождества Христова.


Дарья Светозарова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
В Белоруссии ученые нашли ложку старее маски Тутанхамона
В Белоруссии ученые нашли ложку старее маски Тутанхамона

В Белоруссии ученые нашли костяную ложку старее маски египетского фараона Тутанхамона. Данный артефакт обнаружили при раскопках в селе Осовец Бешенковичского…

В Ростовской области нашли древний амулет из человеческого черепа
В Ростовской области нашли древний амулет из человеческого черепа

На территории ростовского Азова археологи обнаружили древний амулет, сделанный неизвестным умельцем из человеческого черепа. Пока ученые не могут правильно…

На раскопках в Новгороде нашли амулет XIII века
На раскопках в Новгороде нашли амулет XIII века

На месте раскопок в Великом Новгороде ученые-археологи обнаружили уникальный амулет, созданный мастером, который жил в XIII веке. Об этом рассказали работники…

Самое интересное