Сюжеты:

Содержимое холодильника отражается на жизни. Зарубежные приметы о продуктах «Давай поженимся» летит в трубу: Гузееву и Сябитову «вышвырнут» с Первого за позорное фрик-шоу Целлюлит, бока и жир: Пынзарь ложится на опасную липосакцию ради спасения брака? Помогли выйти из игры: Тарасову сломали ногу и карьеру за издевательства над Слуцким Одним махом. Почему скупляться в супермаркете выгоднее, чем на рынке За «лестью» слёз не скрыть… Меньшова выдала проблемы в семье с Гординым Отчаяние. Изоляция. Кризис. Старшенбаум «гробит» карьеру из-за расставания с Петровым? Второго сезона не будет?! Возмущенные россияне требуют Эрнста закрыть «Док-Ток» Адская жизнь на «Доме-2»: Беременная Рапунцель «сходит с ума» по приказу сценаристов? С Меладзе жить — «по-волчьи выть»: Джанабаева завела «любовника» на стороне? «Жадный» Ургант не отпускает. Хрусталёв стал «заложником» Первого канала? Месть Пугачёвой перешла границы: Орбакайте «скрывается» от Галкина по приказу мужа?
Главная страница | Наука | Ученые нашли новый минерал в метеорите, упавшем в 2016 году в Бурятии

Ученые нашли новый минерал в метеорите, упавшем в 2016 году в Бурятии

Пт 27 июля 2018, 09:35:54

Специалистам необходимо теперь собрать данные о кристаллической структуре космического объекта, чтобы подтвердить находку ранее неизвестного науке вещества.

 

Новый минерал, найденный в метеорите «Уакит» назван, как и сам космический объект, в честь поселения, где он был обнаружен.

Обнаружила уникальный минерал группа ученых из УрФУ вместе с новосибирскими коллегами и учеными из Улан-Удэ. Обломки метеорита нашли в 2016 году в Бурятии во время поисков золота. Свое открытие ученые презентовали Собранию международного метеоритного общества, недавно прошедшего в Москве. Сообщается, что найденный минерал, состоящий из нитрида ванадия, уже зарегистрирован. Профессор УрФУ Виктор Гроховской отмечает, что теперь ученым предстоит доказать существование нового минерала путем получения данных его кристаллической структуры.

Специалисты отмечают, что вещество им удалось изучить при помощи дифракции электронов, поскольку традиционное рентгенографическое исследование не помогло проанализировать уакитит размером 1-5 микрона. Первооткрыватели рассказали, что в состав нового минерала входит нитрид ванадия.

Эксперты Уральского федерального университета славятся большим опытом работы с метеоритным веществом не только на территории РФ, но и в других странах. В 2015 году экспедиция организовала поиски метеоритов в Антарктиде, а в 2017 – в Иране и Чили. Лаборатория УрФУ оснащена современным оборудованием, одним из лучших в исследовании космических веществ.


Мирослава Донцова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
В России нашли неизвестный минерал внеземного происхождения
В России нашли неизвестный минерал внеземного происхождения

Ученые уже окрестили находку уакититом. Название им подсказало название сибирского поселка Уакит, возле которого нашли упавший метеорит.

На Камчатке в вулкане Авачинская сопка нашли новый минерал
На Камчатке в вулкане Авачинская сопка нашли новый минерал

На Камчатке в вулкане Авачинская сопка нашли новый минерал. Его обнаружили ученые совместной австралийско-российской миссии. Информацию об этом сообщают…

NASA: Марсоход Curiosity обнаружил земной минерал на Марсе
NASA: Марсоход Curiosity обнаружил земной минерал на Марсе

Во время исследования дня кратера Гейла, расположенного на Красной планете, марсоход Curiosity обнаружил земной минерал тридимит в одном из марсианских камней.…

Самое интересное