Сюжеты:

Иру погнали с подиума... Шейк с позором бежит в Россию после предательства Денежная удача: Что Львам и Девам ожидать к концу ноября Скорая свадьба – уже пополнение… Борисов с возлюбленной ждут ребенка? Жир тает на глазах! Фитнес-блогер показал, как прокачать всё тело за 3 минуты От Большого театра до… Волочкова танцует на порванном линолеуме Санёк, завязывай: Шлеменко пытается «закодировать» Емельяненко, ради спасения боя с Кокляевым Вера, камин и алкоголь... Брежнева провела идеальный вечер без Меладзе «Наша цена — вам не по карману...»: Главная ошибка пойти в спецназ «Альфа» — желание заработать «Хрюкают, грызутся, лижут»: Шнуров прокомментировал «травлю» Богомолова Михалковым «Джокерская улыбка и коровьи ресницы»: Фолловеры высмеяли Гагарину за нелепый макияж во время прогулки Шоубиз смеётся за спиной: Ургант «затравил» Рудковскую за чрезмерную любовь к сыну Больше не одинокая волчица: Как привлечь в дом мужчину по фэн-шуй
Главная страница | Наука | Ученые выяснили, почему от отпуска устают сильнее, чем от работы

Ученые выяснили, почему от отпуска устают сильнее, чем от работы

Чт 5 июля 2018, 22:45:40

С этой задачей справились психологи из Тильбурского университета. Оказалось, всему виной «досуговая болезнь».

По информации британского издания The Sun, ученые выяснили, почему от отпуска некоторые устают сильнее, чем от работы. Эксперты уверяют, что, в первую очередь, это относится к тем, кто в трудовые будни перегружает свой организм, надеясь на скорый отдых. Психологи пишут, что большинству знакомо чувство «чуть-чуть напрячься – и свобода». Так люди из малочисленного народа орочи стимулировали ездовых собак. Они кричали «кипяти» и колотили палками по металлическим кружкам. Бедные псы в предчувствии скорого отдыха (команда «кипятить» означала в их понимании привал) ускорялись, однако остановка все отодвигалась коварными погонщиками.

Так происходит и с людьми – в ожидании отпуска они так напрягаются, чтобы не наделать «хвостов» и не выходить в нерабочие дни, что в начале отпуска непременно болеют. Ученые связывают это с хроническим недосыпом, которому трудяги подвергают себя во времена работы. Тогда в дни отдыха истосковавшийся по сну homo sapiens начинает спать больше обычного. Организм воспринимает это как излишек, но человек с непривычки не чувствует себя отдохнувшим.

Еще одним бичом отдыхающих обывателей становится алкоголь. Воздерживаться от спиртного становится не обязательно – и даже приветствуется горячительная «отпускная» вместе с менее счастливыми коллегами. Однако возлияния не позволяют полноценно выспаться. Как результат – хроническая усталость, упадок сил, ведь организм затратил внутренние резервы на ликвидацию зловредного влияния алкоголя. Следующей причиной психологи считают сон в новом месте. Часто во время отпуска люди уезжают в другой город и даже страну. Мозг при этом не может расслабиться в чужой обстановке и начинает усиленно «бдеть». Поэтому наутро снова тяжесть в голове и нежелание покидать постель.


Дарья Светозарова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые выяснили, почему после секса мужчин тянет на сон
Ученые выяснили, почему после секса мужчин тянет на сон

Ученые нашли объяснение, почему мужчины проваливаются в сон, сразу же после занятия любовью. Исследование проводили специалисты из университета графства Суррей.

Эксперты указали на важность отпуска в работе
Эксперты указали на важность отпуска в работе

Эксперты установили влияние отпуска на рабочий процесс. Оказалось, что отсутствие отдыха существенно снижает уровень рабочей эффективности.

Ученые выяснили, почему летом люди чаще занимаются сексом
Ученые выяснили, почему летом люди чаще занимаются сексом

Согласно научным данным, лето — это лучшее время для секса. Специалисты назвали несколько причин, почему летом люди чаще занимаются сексом.

Самое интересное