Сюжеты:

Тимур, вернись! Отекшая Шишкова спивается из-за новой семьи рэпера? Муж Рак - мечта, а не брак: Почему мужчина этого знака идеален для семейной жизни, рассказал астролог Научит, как детей делать: Свекрови этих знаков без спроса "суют нос" в семейную жизнь - астролог Солнышко, котёнок и зайка: Самых нежных мужчин по знаку Зодиака назвал астролог Ксюше нужно место на «Первом канале»? Муж Бородиной «подкупает» правительство Диванный король в семейниках: За «их величеством» этих знаков убирают их жёны - Астролог Алла будет в ярости! Киркоров переметнулся к Ротару назло Пугачевой Тимур Родригез продолжает «интрижки» на глазах у жены Деньги на карте – финансы прощайте: «Кредитка» отпугивает богатство – эзотерик Лёгкие деньги и мамина юбка! Сын Королёвой отказался от «японской» мечты? Когда рожать-то собираемся? Ивлеева закрыла вопрос о продолжении рода Обида на руководство - Бузова откажет всем участникам и покинет «План-Б»
Главная страница | Наука | В Дании сотрудники библиотеки обнаружили ядовитые книги XVI и XVII века

В Дании сотрудники библиотеки обнаружили ядовитые книги XVI и XVII века

Ср 4 июля 2018, 20:42:56

Ученые тщательно изучили артефакты и нашли в их составе мышьяк. О необычной находке сообщает The Conversation.

 

Сотрудники библиотеки Университета Южной Дании Якоб Повл Хольк и Кааре Лунд Расмуссен обнаружили ядовитые книги XVI и XVII века. На трех книгах была нанесена зеленая краска. По мнению экспертов, её главным предназначением была защита бумаги от насекомых вредителей. Однако из-за этой защиты не удавалось рассмотреть средневековых фрагментов.

Хальк и Расмуссен решили сделать рентгенофлуоресцентный анализ, позволяющий определить химический состав старинных фолиантов. Ученые хотели рассмотреть письмена, а выявили смертельно-опасный яд. Эксперты считают, что мышьяк находится в зеленой краске, именуемой «парижской зеленью». Раньше она использовалась для создания картин в Европе, но потом люди науки признали краску токсичной и заставили художников использовать другой пигмент.

 Ученые решили поместить ядовитые книги в картонные коробки и заперли в шкаф с хорошей вентиляцией. Артефакты очень скоро оцифруют, так как ядовитые свойства мышьяка всё-еще опасны.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые: Ядовитые пауки мигрируют в Тюменскую область
Ученые: Ядовитые пауки мигрируют в Тюменскую область

Ученые из Тюменской области утверждают, что ядовитые пауки, которые обитают на юге, постепенно мигрируют на север государства. Региону угрожает нашествие…

Ученые: В книгах XVII века обнаружены рассказы о «битве НЛО»
Ученые: В книгах XVII века обнаружены рассказы о «битве НЛО»

Группа американских ученых, Мартин Шоу и Крис Обек из Национального центра авиации по изучению аномальных явлений (NARCAP), в ходе изучения трудов ученого…

В Москве ученые нашли оловянную игрушку XVII века
В Москве ученые нашли оловянную игрушку XVII века

В Москве в парке «Зарядье» ученые нашли оловянного солдатика на коне, созданного в XVII веке, а также английские свинцовые пломбы XVIII столетия. Информацию об…

Самое интересное