Сюжеты:

Не алкоголем единым: Волочкова показала свою вторую зависимость У Лебедева появился шанс пообщаться с Бузовой Уфологи: Инопланетный НЛО напугал диких животных в США «Оделась как бомж!»: Модель Кендалл Дженнер внешним видом возмутила фанатов Сергей Лазарев в новогоднем мюзикле «Золушка» сыграет принца Константин Кинчев не пожелал строить отношения с Аллой Пугачевой «Направляй жалобу в «АвтоВАЗ!»: О проблемах с печкой LADA Vests SW Cross рассказал блогер «Пакуем чемоданы»: Звезда «Универа» Хилькевич собирается уехать из России Онкологи: Сахар может быть причиной трёх видов рака Синдром Колобка: Волочковой не дает найти любовь психическое расстройство - Эксперты «Театр одного актера!»: Поклонники обвинили Волочкову в профнепригодности Устраняем «буханья»: Как справиться со стуком подвески LADA Vesta Cross рассказал блогер
| | Роботу из США хватило лишь одного примера для обучения

Роботу из США хватило лишь одного примера для обучения

Вт 3 июля 2018, 12:45:20

Американские инженеры создали алгоритм, который позволил повторять простые действия человека.

 

Хватило для этого лишь одного примера. Обучен он был на парах данных, в которых подобные действия выполнял человек или управляемый вручную робот, о чем рассказали ученые в ходе конференции RSS 2018.

Успехи в машинном обучении позволяют роботам выполнять довольно сложные задачи, но для того, чтобы научить робота чему-то более обыденном, как не парадоксально, требуется специальный эксперт и долгий процесс обучения.

Недавний результат экспериментов показал, что робот может запоминать, как человек двигает его манипуляторы или же смотрит на видеозапись движений, а следом за этим воспроизводит определенное движение. Это прекрасно работает на производстве, однако, если поменять одну из составляющих эксперимента, к примеру, сдвинуть необходимый к захвату предмет, то результаты сразу станут значительно хуже.

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли под руководством Сергея Левина создала алгоритм, которому для того же самого достаточно всего лишь одного примера.

Для робота перемещение кружки из одного края стола в другой, является, на самом деле, двумя разными действиями, поскольку он не может без предварительного обучения сопоставить движения рук человека и требуемые для него самого перемещения манипулятора.

Авторы существенно упросили проблему и выбрали двухстадийный подход, при котором робот изначально учиться сопоставлять движения робоманипулятора и человека, а следом обучается непосредственному навыку.


Николай Офицеров

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
В США нейросеть заменит реальных баскетболистов на площадке
В США нейросеть заменит реальных баскетболистов на площадке

 Все дело в том, что американские девелоперы разработали особого виртуального агента, в список возможностей которого входят баскетбольные движения и ряд трюков.

Нейросетевые персонажи освоили сложные движения после просмотра роликов с YouTube
Нейросетевые персонажи освоили сложные движения после просмотра роликов с YouTube

Соответствующий алгоритм разработали американские и канадские ученые. Виртуальные герои теперь способны делать покадровую разбивку видео и копировать…

Ученые смогли заставить роботов подчиняться жестам и мозговым волнам
Ученые смогли заставить роботов подчиняться жестам и мозговым волнам

 Ранее уже был создан робот, распознавающий сигналы мозга человека, однако сейчас ученые дали ему возможность читать ЭМГ и ЭЭГ.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное