Сюжеты:

Помогите любимым: Гороскоп для Льва на завтра Девы, остановитесь: Какое качество помешает знаку в 2020 году — астролог Как сохранить женственность? Не растерять женскую энергию помогут советы эзотериков Кофе в постель: Cамых романтичных мужчин по знаку Зодиака назвал астролог Росгвардия запретит иметь охотникам более одного оружия Свадебный подарок! Бывший министр транспорта РФ подарил Гузеевой клинику за 1,5 млрд рублей? Врываются с ноги: Астролог назвал 4 самых дерзких знака зодиака Аспиранта МГУ «выкинули» из окна 7-о этажа на глазах полицейских Осторожнее в 2020: Глоба предупредил Тельцов о главной опасности года «Дом-2» уже не будет прежним: Екатерина Скалон изощренно «закрыла рот» Ксении Бородиной на шоу Случайна вспышка - интрижка! Бузова «закрутила» роман с другим прямо перед свадьбой с Давой Кабаева, как ширма – Путин расстался с гимнасткой еще 10 лет назад
Главная страница | Наука | В России разработали генную терапию для лечения инфарктов

В России разработали генную терапию для лечения инфарктов

Пн 2 июля 2018, 12:59:06

Сотрудники из МГУ и НМИЦ кардиологии разработали генную терапию, благодаря которой можно восстановить поврежденные участки сердца после инфаркта. Это делается путем введения двух генов – VEGF1465 и HGF.

Благодаря первому создаются новые сосуды, второй превращает стволовые клетки в мышечные волокна. Сердце является удивительным органом, оно способно постоянно работать, не получая управляющие сигналы из мозга. Делается это с помощью «клеток-водителей». Они расслабляются и напрягаются в нужный момент. Неправильное функционирование «клеток-водителей» приводит к сердечной недостаточности и проблемам с этим органом. До сегодняшнего дня хирурги пересаживали сердце только целиком.

Генная терапия позволит восстанавливать поврежденные сосуды без столь сложной операции. Омертвевшие участки ткани благодаря ДНК можно сделать работоспособными. Эффективность генной терапии испытали на грызунах и получили замечательные результаты.

Ученые вызвали инфаркт у крыс искусственным путем, а затем ввели VEGF1465 и HGF. В итоге у подопытных восстановилась функциональность сердечной мышцы. При этом не образовалось рубцов и бляшек, характерных после перенесения инфаркта. Российские специалисты хотят, чтобы терапию применяли для всех больных после проведения клинических исследований.


Дмитрий Домогаров

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые научились восстанавливать кору мозга с помощью стволовых клеток
Ученые научились восстанавливать кору мозга с помощью стволовых клеток

Ученые из Америки научились восстанавливать кору головного мозга, используя стволовые клетки. Эксперимент был успешно произведен на лабораторных мышах.

Ученые: Клетки в сердце образуют кровеносные сосуды
Ученые: Клетки в сердце образуют кровеносные сосуды

Ученые заявили, что клетки-фибробласты определенно могут превращаться в эндотелиальные клетки, которые в свое время могут образовать внутренний слой…

Учеными открыты стволовые клетки двойного действия
Учеными открыты стволовые клетки двойного действия

Специалисты из Австралии сделали открытие в области изучения стволовых клеток. Найденные ими клетки способны восстанавливать сломанные кости, хрящи и…

Самое интересное