Сюжеты:

Продлевают жизнь и молодость. Почему в каждом доме нужны настенные часы — эзотерик Простила, а синяков все больше – Барановская в эфире показала последствия побоев от Туриченко? Подвинул Харламова? Пока Бузова на гастролях, Манукян резвится в компании Асмус «За что мне это?»: Эзотерик рассказал, чем опасны подобные фразы в моменты неудач Тутберидзе кусает локти: «Хрустальный» забраковал будущую олимпийскую чемпионку Любви все Овны покорны: Сегодня Зодиак будет купаться в романтике Дети – цветы жизни. Эксперты составили список самых подходящих имён по временам года Маринад на новый лад: Эта «фишка» сделает отбивную нежной Проблемы — это не про них: На выходных Лев и Стрелец будут кайфовать В 15 лет совсем одна – Дочь Волочковой хочет «сбежать» от отца на съёмную квартиру? Алчность не порок! Молодая жена бросит Илью Резника из-за отсутствия денег? Цель: выгнать из семьи? Под видом доброй свекрови Симона «травит» Решетову
Главная страница | Наука | Температурный рекорд зафиксирован учеными в Антарктиде

Температурный рекорд зафиксирован учеными в Антарктиде

Ср 27 июня 2018, 10:01:59

Рекордно наблюдений составил -98 градусов по Цельсию, побив предыдущую отметку спустя 15 лет.

Учеными-гляциологами (занимаются изучением ледников, ледовых щитов и снежных покровов) выявлены сверхнизкие температуры поверхности снега на территории Восточной Антарктиды. Данные опубликованы в статье Geophysical Research Letters.

Ученые при помощи спутникового инфракрасного изображения смогли наблюдать районы, где в условиях ясного неба и крайне сухой погоды значения температуры достигают <-90 градусов. Таких участков было обнаружено около 100 за 12-летний период, начиная с 2004 года, на широкой области Полярного плато. Для определения значений измерения проводятся не на поверхности снега, а на двухметровой высоте. Ранее рекорд был зафиксирован на советской антарктической станции «Восток».

21 июля 1983 в Восточной Антарктиде значение наземных температурных измерений составило 89,2 градуса Цельсия. Следующий зафиксированный рекорд при станции «Купол Фудзи», с отметкой в -93,2 градусов Цельсия. Исследователи заявляют, что, ниже отметки в -98 градусов Цельсия температура на планете при существующим климате опуститься не может.

Ранее ученые из США и Великобритании сообщили об увеличении скорости таяния ледников в Антарктике в три раза за последнее пятилетие. В период до 2012 года скорость таяния ледников была примерно одинаковой, и за годовой период составляла не более 76 млрд. тонн. Сейчас этот показатель увеличился до 219 млрд. тонн в год. По мнению ученых , уже к 2070 году из-за таяния льдов уровень моря может подняться до 3,5 метров, если не будет предпринято никаких мер.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Новый рекорд низкой температуры зафиксирован в Антарктиде
Новый рекорд низкой температуры зафиксирован в Антарктиде

Как стало известно, учеными отмечен новый рекорд холода на нашей планете. Согласно полученным данным, на Восточной равнине Антарктиды температуры опустилась до…

Учеными зафиксирован новый мировой рекорд минусовой температуры
Учеными зафиксирован новый мировой рекорд минусовой температуры

Ученые зафиксировали новый мировой рекорд минусовой температуры. Исследователи отметили, что температура воздуха составила – 91,2 градуса по Цельсию.…

На Антарктиде зафиксирован температурный рекорд в 17,8 градуса
На Антарктиде зафиксирован температурный рекорд в 17,8 градуса

Ученые из Чехии определили, что в Антарктиде температура воздуха поднялась до рекордной отметки в 17,8 градусов по Цельсию. Об этом сообщили западные новостные…

Самое интересное