Сюжеты:

Муж Рак - мечта, а не брак: Почему мужчина этого знака идеален для семейной жизни, рассказал астролог Научит, как детей делать: Свекрови этих знаков без спроса "суют нос" в семейную жизнь - астролог Солнышко, котёнок и зайка: Самых нежных мужчин по знаку Зодиака назвал астролог Ксюше нужно место на «Первом канале»? Муж Бородиной «подкупает» правительство Диванный король в семейниках: За «их величеством» этих знаков убирают их жёны - Астролог Алла будет в ярости! Киркоров переметнулся к Ротару назло Пугачевой Тимур Родригез продолжает «интрижки» на глазах у жены Деньги на карте – финансы прощайте: «Кредитка» отпугивает богатство – эзотерик Лёгкие деньги и мамина юбка! Сын Королёвой отказался от «японской» мечты? Когда рожать-то собираемся? Ивлеева закрыла вопрос о продолжении рода Обида на руководство - Бузова откажет всем участникам и покинет «План-Б» Эрнст, зла не держи! Борисов уедет в США вместе с невестой?
Главная страница | Наука | Стэнфордский тюремный эксперимент оказался фальшивым

Стэнфордский тюремный эксперимент оказался фальшивым

Вт 19 июня 2018, 08:29:29

Ученые доказали, что многие проведенные в средине прошлого столетия психологические эксперименты имели серьезные ошибки, которые могли привести к искажению результатов. Это касается и Стэнфордского тюремного эксперимента, результаты которого оказались ошибочными.

 

По мнению американского писателя Бена Блума, эксперимент, в котором студенты Стэнфорда играли роль тюремщиков и надзирателей на протяжении двух недель, является обычной постановкой. Спектакль устроил исследователь Филипп Зимбардо в подвале факультета психологии, отмечает Блум.

В 1971 году с целью изучения поведения человека в условиях ограничения свободы провели эксперимент, который после оказался в пособиях по психологии. Во время эксперимента специально создавали опасные конфликты. Через некоторое время большинство "надзирателей" начали проявлять агрессию. Вскоре "заключенные" взбунтовались, а "охранники" решили их утихомирить при помощи огнетушителей, не дожидаясь команды ученых. В конечном итоге импровизированная тюрьма погрузла во тьме, а насилие стало привычной частью быта.

Тюремный Стэнфордский эксперимент оказался фальшивым, отмечает Бен Блум. Писатель утверждает, что обнаружил в архивных документах Стэнфордского университета данные о «неестественном» поведении тюремщиков. Филипп Зимбардо, по мнению Блума, просто заставлял охрану применять садизм и варварство. Также один из "надзирателей" признался писателю, что притворялся извергом.


Мирослава Донцова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Тюремный эксперимент Стэнфордского университета оказался фейком
Тюремный эксперимент Стэнфордского университета оказался фейком

 Знаменитый опыт оказался инсценировкой. Это выяснилось после общения ученых с узниками и надзирателями над учениками.

На Гавайях подошел к концу эксперимент по имитации жизни на Марсе
На Гавайях подошел к концу эксперимент по имитации жизни на Марсе

На Гавайях подошел к концу эксперимент по имитации жизни на Марсе. Его проводили при поддержке американского космического агентства NASA. Шестеро человек жили…

МКС вырастила бактерии, которые не боятся антибиотиков
МКС вырастила бактерии, которые не боятся антибиотиков

На МКС выращены бактерии, устойчивые к антибиотикам. Эксперимент провели совместными действиями ученые четырех стран.

Самое интересное