Сюжеты:

«Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда
Главная страница | Наука | Ученые выяснили новые данные о распространении бубонной чумы

Ученые выяснили новые данные о распространении бубонной чумы

Сб 9 июня 2018, 09:14:18

Эксперты из России и Германии проанализировали захоронение из Самарской области, в котором были найденные бактерии бубонной чумы Yersinia pestis. У данного заболевания еще в бронзовом веке появились как минимум две разновидности.

 

В Самарской области археологи нашли захоронение двух тел в одной могиле, которые умерли 3,8 тысяч лет назад из-за заражения бубонной чумой. Специалисты из Германии и России выделили из останков болезнетворные бактерии Yersinia pestis. Они, как выяснилось, уже обладали способностью предаваться к человеку от зараженных грызунов и прочих млекопитающих через блох.

Из-за новых данных ученые пересмотрели возраст происхождения данного штамма бубонной чумы – он увеличился еще на тысячу лет. Специалисты делают вывод, что уже в период Бронзового века на территории современной Европы могли существовать как минимум два штамма бубонной чумы, каждый из которых обладал собственной вирулентностью и различными механизмами заражения человека.

Теперь исследователи собираются выяснять, одинаково ли быстро распространялись оба штамма и могли ли сами люди способствовать появлению пандемии. Для этого будут изучены геномы, полученные из останков людей, живших в бронзовом и железном веке.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: