Сюжеты:

Макгрегор «погорел» на алчном использовании любви фанатов Одежда, меняющая судьбу. Гардероб «женского счастья» назвала эзотерик Емельяненко нокаутирует «Рэмпейджа», чтобы сниматься с Дольфом Лундгреном Няня Вика на грани… Заворотнюк экстренно спасают от тромбоза сосудов Невеста заставила? Шепелев отдал сына родителям Фриске ради счастливого брака Чемпионат насмарку? Загитову настигло «проклятие» Медведевой Долой протертые джинсы! ТОП-3 упражнения-убийцы жира между бедер Бабуля в 40 лет: Раскрыто упражнение, которое жутко старит женщину Ради галочки приходит домой ночевать. Мужа Бородиной уличили в измене с участницей «Дома-2» Сакральный бой с Фергюсоном: Хабиб смыл грехи перед главным поединком жизни Госдума может ограничить западные спорт-трансляции в ответ на санкции WADA Из «Дом-2» в тюрьму или как боссы проекта «сломали» жизнь участнице
Главная страница | Наука | Ученые обнаружили на Плутоне 5-километровые ледяные башни

Ученые обнаружили на Плутоне 5-километровые ледяные башни

Пт 8 июня 2018, 17:07:38

Считалось, что ледяные башни или пенитентесы могут появляться на Земле из-за того, что солнечный свет расплавляет снег, не превращая его в пар. Оказалось, что иглы кальгаспоры есть также и на спутнике Юпитера Европе.

Впервые иглы кальгаспоры или пенитентесы описал еще Чарльз Дарвин в 19 веке, когда он в составе своей экспедиции проходил через снежные равнины Пикуэнеса. С тех пор это уникальное явление тщательно изучается учеными, но выяснить о нем удалось не так много. Ученые определили, что снежные иглы выросли из-за того, что снег расплавили солнечные лучи, но в пар при этом не превратили. Предположительно, это могло случиться из-за отсутствия в снежном покрове углерода, что способствует поглощению снегом солнечного тепла.

То, что явление пенитентесов может существовать только на Земле, было опровергнуто несколько лет назад, когда похожие снежные иглы огромного размера были обнаружены спутниками на Европе, естественном спутнике Юпитера, и на Плутоне. Если на Земле иглы кальгаспоры могут достигать максимум 5 метров, то на Плутоне нашли ледяные башни высотой в 5 километров.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
На южном полюсе Марса учеными обнаружены снежные сугробы
На южном полюсе Марса учеными обнаружены снежные сугробы

Японские ученые поразили человечество своим открытием, сообщив, что на Марсе обнаружены снежные сугробы. По словам специалистов, марсианский снег значительно…

Во Вьетнаме пострадала российская туристка от нападения рыбы-иглы
Во Вьетнаме пострадала российская туристка от нападения рыбы-иглы

По имеющейся информации, в одной из клиник провинции Кханьхоа во Вьетнаме в тяжелом состоянии находится россиянка, которая пострадала от нападения рыбы-иглы.

Ученые на Марсе обнаружили снег
Ученые на Марсе обнаружили снег

На южном полюсе Марса японские ученые обнаружили снег. Они заявили о своей неожиданной находке после того как их приборы, работающие на посадочных модулях,…

Самое интересное