Сюжеты:

Пьяная Волочкова устроила погром на съемке, но продолжала выпрашивать «жемчуга» Вылечившаяся от коронавируса певица Пинк спивается из-за проблем в браке? Сериал «Тайны миллиардера» раскрыл настоящее убийство спустя 30 лет Гусев больше не тянет! Романец терпит унижения от Солнцева ради «копейки на пропитание» Назад в особняк! Дочь Волочковой простила «загулы» балерины и мечтает вернуться домой Здоровье на первом месте: Астролог сообщил, что Рыбы, Львы и Водолеи в апреле могут оказаться в группе риска В зоне риска: Овнам, Львам Весам придётся «чинить» отношения в начале апреля Любовь нечаянно нагрянет: Овнам, Львам и Девам удача улыбнется в средине апреля «Девы красятся, стригутся, а нам не во что обуться» Секрет успеха знака Земли Без права на ошибку: Водолеям и Козерогам придется побороться за место под солнцем Топ-3 «болтушек»: Каким знакам тяжелее дадутся выходные Майами или Кривиковы: Какую фамилию Айза даст своим детям после свадьбы с Олегом?
Главная страница | Наука | Ученые: Исландцы за тысячелетие стали напоминать скандинавов

Ученые: Исландцы за тысячелетие стали напоминать скандинавов

Сб 2 июня 2018, 08:52:48

Европейские эксперты проанализовали формирование современных исландцев и пришли к выводу, что сегодняшние жители страны генетически больше схожи с норвежцами и шведами, которые прибыли в Исландию не так давно. Уточняется, что первые поселенцы прибыли на остров из Ирландии, Британии и Норвегии.

 

В своем исследовании генетики шести стран из Исландского университета сделали полногеномный анализ ДНК останков 27 первых поселенцев, которых обнаружили в древних захоронениях, расположенных в разных частях Исландии. Как референтные специалисты использовали геномы современных скандинавов, британцев, а также исландцев. Выяснилось, что исландцы за тысячелетие стали напоминать скандинавов – первые поселенцы имели меньше сходства с современными жителями Швеции, Дании и Норвегии. Общий процент сходства между исландцами и скандинавами вырос до 70% за 1,1 тыс. лет.

Данный факт ученые объясняют тем, что тогда обитателей Британских островов исландцы часто использовали как рабов, поэтому их шансы оставить потомство снизились. К тому же, немалую роль сыграла иммиграция из Дании – с 1380 по 1944 годы Исландия была датской колонией.


Мирослава Донцова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Исландцы обыграли сборную Англии и сенсационно вышли в ¼ Евро-2016
Исландцы обыграли сборную Англии и сенсационно вышли в ¼ Евро-2016

Сборная Исландии неожиданно для многих болельщиков смогла обыграть англичан и сенсационно выйти в ¼ розыгрыша Евро-2016. Поединок окончился со счетом 1:2…

Первые американские поселенцы могли прибыть через Аляску, а не морским путем
Первые американские поселенцы могли прибыть через Аляску, а не морским путем

Ученые полагают, что первые поселенцы прибыли в Америку не сухопутным коридором, а через Аляску. О данном открытии стало известно благодаря научной публикации…

Ученые: Жители северных стран лучше ориентируются в пространстве
Ученые: Жители северных стран лучше ориентируются в пространстве

Ученые, проведя исследование среди граждан нескольких государств, в том числе Финляндии, Великобритании, Швеции, Дании и Норвегии, пришли к любопытному выводу.…

Самое интересное