Наигралась в певицу: Бузова может сменить профессию

От редактора

Наигралась в певицу: Бузова может сменить профессию

Концерты звезды «Дома-2» отменяют без возврата денег.

Сюжеты:

«Жуть и маразм»: Походка сына Яны Рудковской обеспокоила её поклонников Англичанка упала с велосипеда и забыла родной язык Атаки российских хакеров на выборы в США изменят Интернет будущего – эксперт Будет в роли брошенки: Дочь Волочковой на примере матери сможет зарабатывать своим поведением «Согласна на всё»: Фанаты раскритиковали вопиющую жадность Волочковой «И в лес, и в постель»: Обувь нищей Волочковой вызвала бурную реакцию у хейтеров Поговорят о пелёнках: Полина Гагарина станет гостьей шоу «Пятница с Региной» Владельцы Pixel 3 и Pixel 3 XL жалуются на исчезающие фотографии Позорит отца: Алеся Кафельникова показала свои голые фото в Сети Поматросила и бросила: Бузова выбрала карьеру, расставшись с Лебедевым «Тётя Настя с пистолетом»: неулыбчивая дочь Тимати напугана вооружённой Решетовой «Другим помочь слабо?»: Бузову раскритиковали за пиар за счёт избитой бабушки
| | Ученые создали целлюлозу прочнее стали

Ученые создали целлюлозу прочнее стали

Ср 16 мая 2018, 23:09:17

Группа специалистов из Стокгольма смогла создать ультрапрочное волокно. Новое открытие может заменить такие вещества как пластик, металл и стекловолокно.

 

Целлюлозу, превосходящую по прочности сталь, изобрели научные сотрудники Королевского технологического института Стокгольма.

Американские, немецкие и шведские специалисты объединились и из смеси деревянных волокон норвежской ели и сосны обыкновенной создали суспензию из нановолокон длиной около половины микрометра.

Эксперты с помощью гидродинамического выравнивания в потоке жидкости выровняли все волокна. Суспензия идет в канал, где частицы свободно вращаются. Далее поток суспензии соединяется с водой и сужается. Стоит отметить, что в этой среде ориентированность частиц повышается.

Под действием пары потоков с кислотным раствором основной поток резко сужается, затем частицы выравниваются, а электростатическое отталкивание между ними уменьшается, и силы Ван-дер-Ваальса заставляют их слипаться.

Данная процедура позволила специалистам образовать сплошную нить из плотноупакованных волокон целлюлозы, которые скрепляются нековалентными взаимодействиями. Ученые также дополнили высокую ориентированность волокон химической сшивкой с образованием ковалентных связей между ними. Это позволило увеличить прочность на разрыв нити: предел прочности составил 1,43 – 1,57 гигапаскалей.


Татьяна Преображенская

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Немецкие ученые создали «искусственный нос» для смартфона
Немецкие ученые создали «искусственный нос» для смартфона

Специалисты из Германии создали крошечный датчик для распознавания запахов. Разработчики предлагают поместить его в смартфоны.

В РАН создали оптоволокно для ИК-лазеров
В РАН создали оптоволокно для ИК-лазеров

 Отечественные физики сконструировали новый вид оптоволокна, применяемого как материал для создания ярких ИК-лазеров. Разработкой занимались научные сотрудники…

Ученые создали бесконечно перерабатываемый пластик
Ученые создали бесконечно перерабатываемый пластик

Химики давно пытаются решить проблему невозможности переработки пластика, поскольку он постепенно загрязняет океан. Американские ученые предложили альтернативу…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное