Сюжеты:

Рысь в Красной книге! Дочь Маликова опозорилась шубой из исчезающего животного Не остаться в «девках»: Эти качества мешают Стрельцам выйти замуж или жениться — астролог Денег нет, но Ваня держится –Шоу «Вечерний Ургант» на грани закрытия? Трудный 2020 для Козерога: как избежать проблем в будущем году — астролог Привычки грязнули или как Хилькевич «затравили» за ноги на кухонном столе? И хочется, и колется! Полина Гагарина отказалась от третьего ребенка ради карьеры Униженный и обиженный... Николаев пытается угодить «жадной» Проскуряковой? Недомогания, тошнота, боль в спине – Бузова скрывает беременность? Падчерица устроила скандал! Свадьба Шепелева и Тулуповой под угрозой срыва «Вытрезвитель» на дому… Волочкова спасается капельницей от «загульных» вечеринок? Довести Рака до разрыва брака: Что знак не терпит в отношениях, сообщил астролог Рванула на свидание к Авербуху? Пугачева сбегает из дома из-за «измен» Галкина
Главная страница | Наука | Земля «болеет» световым загрязнением: Учёные нашли новый повод для беспокойства

Земля «болеет» световым загрязнением: Учёные нашли новый повод для беспокойства

Сб 25 ноября 2017, 20:52:35
У нашей планеты, по мнению учёных, огромное количество проблем. Главным образом, они «зависают», как факт, после предоставления информации об очередном тревожном явлении, поскольку разработки по улучшению ведутся медленно, испытания той или иной технологии занимают годы и так далее. Дело в том, что несмотря на попытки выйти в космос и осваивать другие небесные тела, мы не знаем до конца процессы, имеющие место на своём собственном.

Земля «болеет» световым загрязнением: Учёные нашли новый повод для беспокойства

 

Довольно часто нечто, замечаемое простыми обывателями, именуется аномальным явлением, а точную причину, откуда таковое взялось, практически не поясняют. Бывают гипотезы, которые время от времени опровергаются, потому что обычно делаются по очень приблизительным данным, часть экспериментов не возможно провести «в натуральную величину». В связи с этим, собственно, не известно, какой нашу Землю будут видеть через год, два или даже пять лет.

Возможно, будет опровергнут очередной закон физики, покажется странной некая весьма стройная теория, потому что при создании не учли один знак после запятой во время измерений, и так далее. В целом, нельзя сказать, что это сильно изменит планету. Учитывая, во всяком случае, нынешнее развитие технологии, для полноценной «переделки» Земли нужно не менее тысячи лет.

Земля «болеет» световым загрязнением: Учёные нашли новый повод для беспокойства

 

Некоторые эксперты отмечают, что пока и стоит работать над решением уже обнаруженных проблем планеты, вникать лучше в известные представления, а не проводить дополнительные исследования, которые в руках некоторых журналистов служат возможностью напугать читателя очередной «сенсацией» о конце света. Естественно, важно рассматривать аспекты с разных сторон, однако полное научное распыление с минимальными только зацепками редко приводит к действительно хорошим результатам.

Сказывается здесь и некоторая разобщённость учёных, потому что, призывая порой объединиться для решения какой-то проблемы, специалисты на самом деле больше спорят об отдельных элементах той или иной теории. Безусловно, последняя может оказаться действительно не правдивой, однако для этого необходимо хотя бы попытаться довести дело до конца. Тогда удастся сэкономить время, и, соответственно, действительно появятся какие-то чёткие рамки в понимании происходящего на планете, не будучи такими расплывчатыми, какими они есть сейчас.

Земля «болеет» световым загрязнением: Учёные нашли новый повод для беспокойства

 

Возможно, специалисты всё-таки возьмутся совместно за некую проблему? В частности, представляется интересным исследование, определяющее такое явление, как «световое загрязнение». Согласно новой научной работе, представленной на одном из специализированных сайтов, часть планеты, характерная наличием ночного освещения, увеличилась чуть больше, чем на 9 процентов, считая с 2013 года. Это обеспокоило часть учёных. Они отмечают, что освещение постепенно становится всё интенсивнее. Соответственно, световое загрязнение полноценно набирает обороны. Навредить это явление способно как микроорганизмам и растениям, так и даже людям.

Специалисты беспокоятся из-за того, что слишком сильно используются искусственные источники света в ночное время суток. Происходит рассеивание света в нижней части газового слова Земли, и появляются своеобразные купола, заметные над населёнными пунктами покрупнее. От этого вред как для астрономических наблюдений, так и подобное мешает живым организмам.

Например, экспертов не устраивает то, что когда ночное освещение слишком яркое, деревья чувствуют, что зима закончилась, дней на семь раньше, чем обычно, и это воздействует на всю экосистему. Помимо всего прочего, яркие огни от домов ослепляют перелётных птиц, которые могут травмироваться или умирать, сталкиваясь с высотными зданиями. Человеку световое загрязнение мешает тем, что ему сложнее уснуть.

Вторая половина прошлого века – это период экспоненциального роста в применении освещения улиц искусственным путём. Для проверки, не поменялось ли что-то за последние лет десять, специалисты из Лейбницкого института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства задействовали радиометр VIIRS. Место расположения последнего – американский метеорологический спутник Suomi NPP. Обычно так проверяются пожары, движения ледников, а также территориальные изменения.

Земля «болеет» световым загрязнением: Учёные нашли новый повод для беспокойства

 

Экспертов же заинтересовало, а какая ситуация с освещением. Оказалось, что включать фонари и прочую аппаратуру ночью стали чаще. Правда, не везде. Исключения – Йемен и Сирия, где, наоборот, ночное освещение использоваться стало реже. Кроме того, в Италии, Нидерландах, Испании и Соединённых Штатах ситуация просто никак не поменялась. Однако то, что на других территориях стали чаще включать ночью свет, некоторым образом беспокоит экспертов.

Земля «болеет» световым загрязнением: Учёные нашли новый повод для беспокойства

 

Фактически, это можно воспринимать, как очередной антропологический фактор, вредящий планете. Количество последних и так зашкаливает по всем параметрам, но методы борьбы с даже уже давно известными практически не выдерживают критики. Достаточно вспомнить в этом случае хотя бы глобальное потепление, про которое говорят не один год, а добавляются только ужасающие подробности о том, что уйдёт под воду и сколько погибнет людей от жары.

Сделают ли что-то с проблемой ночного освещения? Пока это не представляется даже условно вероятным. Сравнивая с глобальным потеплением, здесь и то слишком слабо сказано о каких-либо рисках. Одно только служит неплохим утешением – и световое загрязнение, и прочие беды, описываемые учёными, точно не разрушат планету в ближайшее десятилетие.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые: Земля через 250 миллионов лет получит иной облик
Ученые: Земля через 250 миллионов лет получит иной облик

Ученые утверждают, что Земля через 250 миллионов лет получит иной облик. К такому выводу научные работники пришли после проведения исследования магнитного поля…

Самое интересное