Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Наука | Библейский город Дан пришел в запустение из-за недостатка воды - Ученые

Библейский город Дан пришел в запустение из-за недостатка воды - Ученые

Чт 23 ноября 2017, 12:00:14
Ученые пришли к выводу, что описанный в Библии город Дан пришел в запустение из-за проблем с водой. Засуху и снижение уровня воды в притоке Иордана исследователи связывают с упадком этого поселения, основанного еще в эпоху неолита, приблизительно, тысячи лет до нашей эры.

Библейский город Дан пришел в запустение из-за недостатка воды - Ученые

 

Географическое положение древнего города – подножие горного массива Хермон, в северной части современного Израиля. Дан не единожды упоминается в библейских повествованиях. В Книге Судей его называли Лаис или Лаиш. Есть упоминания о нем и в древнеегипетских летописях, датированных 1800 годом до нашей эры. Там сказано, что Дан находился как раз на пересечении торговых трактов, ведущих из Месопотамии в Финикию. В Библии говорится, что Лаис завоевали евреи из Данова колена. Город был разрушен до основания, отстроен и назван Даном. А в первом тысячелетии до нашей эры поселение завоевали арамейцы. Спустя двести лет город разрушило землетрясение, после чего там поселились ассирийцы. В пятом веке до нашей эры город потерял свое стратегическое значение о опустел. С тех пор статус большого торгового центра был потерян для Дана навсегда. Там селились люди, но небольшими группами и ненадолго.

Ученые проанализировали зависимость количества жителей города от природных условий. Выяснилось что в 2500-1950 годах до нашей эры, а также 840 и 500 годах до Рождества Христова население становилось в разы меньше. Примерно в то же время земледелие – основной род деятельности местных жителей – также шло на убыль. Специалисты выяснили, что в этот период уровень воды в притоке Иордана – реке Дан – резко снижался. Застой воды превращал город в болото, что вынуждало людей покидать свои дома и прекращать заботу об оросительных каналах, резервуарах и других важных системах. Ко всему этому прибавлялась засуха.
Дарья Светозарова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: