Сюжеты:

У Тутберидзе нервный срыв: Плющенко тайно растит будущую олимпийскую чемпионку Обвинила в своей же измене или как Асмус «растоптала» самооценку Харламова? ФККР унизит Тутберидзе ради помощи Медведевой в борьбе с WADA Лермонтов и жвачка или как Рудковская похвасталась невоспитанным Гномычем «Счастливый билет для» Овнов: Удача в делах улыбнётся 11 декабря Выжил - отрабатывай... Дробыш заставил больного Носкова отдавать «долги»? Дожить до Нового Года: Опасности последних недель декабря для Львов, Водолеев и Рыб назвал астролог Миллионер по гороскопу: Мужчины-зодиаки с денежным потенциалом Вызывайте скорую... Шишкова копирует Решетову из-за маниакальной тяги к Тимати? Вещий сон или проклятие кино: Звезда сериала «Бригада» заранее предвидела свою смерть Рождественские чудеса для Стрельца и Близнеца: Знаки ждёт успешное окончание месяца Из пылкого романтика в ленивого толстяка: Мужчины каких знаков после свадьбы резко меняются - астролог
Главная страница | Наука | Химики научились у мидий делать жесткие растягиваемые нити

Химики научились у мидий делать жесткие растягиваемые нити

Пт 27 октября 2017, 21:20:00
Ученые опубликовали исследование в популярном научном издании Science, в котором описана разработка сверхпрочных новейших нитей, способных растягиваться до тридцати процентов, не теряя свойств эластичности, или жёсткости, не поддаваясь разрыву.

Химики научились у мидий делать жесткие растягиваемые нити

 

В основу исследования ученых встала система закрепления раковин у некоторых моллюсков двустворчатого типа, которые специальными нитями прикрепляют свою раковины к различным поверхностям. Такие белковые нити называются бессусными, а производятся они моллюсками специальной железой. Сами нити производятся в жидкими, однако специфика их строения позволяет им твердеть при контакте с водой. Ранее учеными уже проводились эксперименты по созданию специальных нитей на основе биссуса, однако они никак не могли добиться сохранения эластичности при контакте с водой, так как опыты проводились в водных условиях.

Авторами данной разработки была предпринята попытка создать нить сухого типа, без взаимодействия с влагой. Высушенные нити обследовали и оказалось, что добавление в их структуру иона железа повышает прочность нити при натяжении, а также общую упругость материала. Основной особенностью данной разработки является сохранение упругости и способность возвращения в исходную форму при растяжении нити на 30%.
Александр Соловьёв

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
NASA опубликовало снимок загадочной темной нити возле Солнца
NASA опубликовало снимок загадочной темной нити возле Солнца

Ученые наблюдали за уникальным явлением с 29 по 31 октября.

Ученые создали умные шовные нити для диагностики состояния организма
Ученые создали умные шовные нити для диагностики состояния организма

Ученые Университета Тафтса интегрировали нано-датчики в умные нити, которые могут использоваться для сбора диагностических данных при сшивании тканей организма…

Ученые: Нити ДНК могут проводить электрический ток
Ученые: Нити ДНК могут проводить электрический ток

Международная группа ученых, в которую входят нанотехнологи из Еврейского университета Иерусалима, экспериментально доказала, что нити ДНК могут проводить…

Самое интересное