Сюжеты:

Прыгнуть в бассейн денег: Как Рыбам и Ракам не упустить шанс разбогатеть в марте — астролог В мыслях разлад – конский хвост виноват: Прически способные испортить жизнь в феврале Неделя «громких» ночей: Стрельцов и Скорпионов ждёт «марафон страсти» Богатство за углом: Глоба обрадовал три Зодиака внезапной прибылью 29 февраля Внутренний детектор лжи: Почему Рака невозможно «облапошить» «Обсосы» против Тинькова: Столичные клубы срывают контракт банкира с РПЛ Талант смеяться над собой или как Собчак иронично шутит о своей «красоте» Вперёд и с песней: Близнецы на пороге знакомств 24 февраля Не юмор, а «геноцид»! Зрители требуют закрыть ТНТ-шоу «Нам надо серьезно поговорить» Черчесов в панике: Дзюба рискует пропустить Евро-2020 из-за рецидива травмы колена Йогурт – прямой путь к ожирению: Врачи назвали продукты, опасные для детей Дворецкий забыл о детях? Лазарев через сына пытается вернуть «любовника» в семью
Главная страница | Наука | Ученые создали атлас утонувших тектонических плит

Ученые создали атлас утонувших тектонических плит

Сб 21 октября 2017, 13:30:10
Геологи из Нидерландов смогли составить уникальный атлас. Карта изображает тектонические плиты, которые погрузились в мантию Земли за последние 300 миллионов лет.

Ученые создали атлас утонувших тектонических плит

 

Журнал Tectonophysics проинформировал об открытии ученых. Для того, чтобы составить базу утонувших литосферных плит, исследователи использовали данные обо всех известных аномалиях в поле скоростей распространения сейсмических волн в земной мантии. Таким образом специалистам удалось собрать сведения о 94 тектонических плитах.

Кора нашей планеты состоит из литосферных плит. Они движутся постоянно, что приводит к изменению ландшафта Земли и возникновению различных природных явлений. Со временем одна плита может заходить под другую и погружаться в мантию. Раньше ученые предполагали, что в таком случае происходит разрушние части плиты, но в ходе исследования эксперты обнаружили, что иногда часть плиты просто тонет в магме и застывает там на глубине около 3 тысяч километров.

Нидерландским геологам удалось создать электронный атлас утонувших плит за 300 миллиона лет. На исследование ученые потратили целых 17 лет.
Виктория Озерова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые: Жар от ядра планеты сдвигает тектонические плиты
Ученые: Жар от ядра планеты сдвигает тектонические плиты

Геофизики из Университета Чикаго, США, установили, что причиной сдвижения и деформации тектонических плит является жар от ядра Земли. Это информация, а также…

Ученые сумели обнаружить новые виды литосферной плиты
Ученые сумели обнаружить новые виды литосферной плиты

Ученые принялись за тщательное изучение новых литосферных плит нашей планеты. Они смогли обнаружить эти образования с помощью сейсмической томографии.

Ученые создали первую в мире «подземную» карту Земли
Ученые создали первую в мире «подземную» карту Земли

Геолог из Нидерландов Вим Спакман создал первую в мире карту «подземного мира», отображающую точное расположение всех ныне существующих геологических плит, в…

Самое интересное