Сюжеты:

«Бородка Фадеева проросла»: Серябкина смутила фанатов черными зарослями на подмышках 10 силовиков в Туле побоялись арестовать пьяного «качка» Сохранить любимого: Павел Глоба назвал три знака, чья любовь будет в опасности в конце ноября «Шухер, облава!» В Таджикистане незаконно похищают призывников в день рождения Жириновский рассказал новые подробности бойни в Забайкайлье «Рыльце» то в пушку: Любовница Маликова родила ему сына? Сходство детей уже не скрыть: Мать дочери Киркорова – Орбакайте Алкоголики и лжецы: Парапсихолог рассказал почему женщины выбирают «не тех» мужчин На те же грабли… Аршавин вернулся к Барановской и готовится к свадьбе? Рыбам стоит поехать к родным: Чем этот знак удивят выходные с 15 по 17 ноября – Астролог «Метеоризм и диарея обеспечены!» – В Сети высмеяли «похмельный» рацион Волочковой Прервала молчание! Лобода впервые назвала имя отца второго ребёнка
Главная страница | Наука | Жидкий металл сделал проще процесс создания нанопленок

Жидкий металл сделал проще процесс создания нанопленок

Сб 21 октября 2017, 09:35:47
Жидкий металл сделал проще процесс создания нанопленок. Такое открытие сделали ученые из Королевского мельбурнского технологического института. Из жидкого металла специалисты создали пленки, толщина которых составила всего несколько атомов. Отмечается, что нанопленки из жидкого металла можно с успехом использовать при создании смартфонов и другой высокотехнологичной электронике.

Жидкий металл сделал проще процесс создания нанопленок

 

Ученые получили тончайший материал из металла галлия. Он известен тем, что плавится даже при комнатной температуре. Изобретателей на открытие вдохновил обычный графитовый карандаш. В процессе написания от графита отстают тончайшие микроскопические хлопья. Получить их легко, так как они существуют в природе. Сотрудники мельбурнского института решили получить структуры, в природе не встречающиеся. Выбор специалистов пал на нетоксичные сплавы галлия. Их использовали как среду реагирования и покрыли его поверхность тонкими (толщиной в пару атомов) оксидными пленками. Они имеют слоистую структуру, но разделить слои оказалось крайне просто. До жидкого металла просто нужно прикоснуться гладкой поверхностью.

Атомарные слои получают путем вдувания их в жидкий металл. Это напоминает процесс вспенивания молока или приготовления капучино. Ученые подчеркивают, что большинство атомарных пленок имеют полупроводниковую или диэлектрическую природу. Это делает их пригодными для изготовления сенсорных панелей и дисплеев на смартфонах.
Дарья Светозарова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые заставили биться «сердце» из жидкого галлия
Ученые заставили биться «сердце» из жидкого галлия

 Пульсировать в ритме настоящего сердца каплю металла с помощью электрического поля «научили» австралийские специалисты. Достижение они собираются использовать…

Из жидкого металла и силикона сделали нетоксичную гибкую электронику
Из жидкого металла и силикона сделали нетоксичную гибкую электронику

 Китайские ученые разработали новую технологию на базе жидкого галлия в силиконовой матрице. Она позволяет производить электронные устройства, которые не…

Ученые преобразили жидкий металл в пасту для 3D-печати
Ученые преобразили жидкий металл в пасту для 3D-печати

Американские ученые смогли преобразить жидкий металл в пасту, которая используется при 3D-печати. Группу ученых, сделавших открытие, возглавлял Йигита Менгюча.

Самое интересное