Сюжеты:

Пугачева больше не угроза или почему Ротару не вернулась в Россию раньше? Путин настоял… Кабаева срочно покинула Россию из-за третьей беременности? Внеземные секреты красоты: Почему Агузарова и Катя Лель перестали стареть? Свадьба в катафалке помогла... Собчак обогнала Бузову в рейтинге Forbes Яна молчать не может – Рудковская «спалила» интрижку Барановской и Билана Когда мать безразлична. Почему сын Валерии не смог пережить жестокость отца Грубиянка из «Дома-2»: Бородина снова публично оскорбила фанатов Тренер-приговор «пивного живота» спасает толстяков от ухода жены Титановая печень: Почему у Скорпиона никогда не болит голова с похмелья? О четырёх главных слабостях России рассказали китайские СМИ Воля уходит с ТНТ! Паша умышленно «натравил» чиновников на Comedy Club? Как военные СССР видели своих врагов из НАТО
Главная страница | Наука | Ученые доказали, что и Меркурию зима не чужда

Ученые доказали, что и Меркурию зима не чужда

Ср 11 октября 2017, 11:39:28
Ученые доказали, что и Меркурию зима не чужда. Это опровергло расхожее мнение о том, что Земля – это единственная планета, которой присущи смены времен года.

Ученые доказали, что и Меркурию зима не чужда

 

Согласно новым исследованиям астрономов, времена года меняются также на Марсе и Венере, но еще более удивительно, что зима приходит и на первую планету от солнца – Меркурий. Исследователи объяснили, что главным условием для смены весны на лето, лета на осень и так далее, является наклон оси вращения и наличие у планеты собственной орбиты. Известно, что Меркурий имеет вытянутую орбиту и при максимальном приближении к Солнцу (перигелии) его отделяет от светила 46 миллионов километров, а при максимальном отдалении (афелии) первая планеты находится от звезды на расстоянии в 70 миллионов километров. Примечательно, что полюса Меркурия практически не соприкасаются с солнечным светом, поэтому даже на этой планете полюса скованы льдом. Сутки на Меркурии длятся вдвое дольше, чем на голубой планете. На освещенной солнцем стороне планеты температура поднимается до 300-350 градусов. В это время здесь лето. А на затененной части Меркурия в это время наступает зима. Такой роскоши как весна и осень Меркурий себе позволить не может.

Марс - дело другое. Угол наклона его оси не слишком отличается от земного и составляет 25 градусов. Сезоны на Красной планете достаточно четкие. На южном полушарии планеты смена зимы на лето очевидна, а на северном подобные метаморфозы отсутствуют . Угол наклона Юпитера минимален, поэтому и смена времен года здесь отсутствует. Климат постоянен в течение всего периода оборота планеты вокруг Солнца. А вот климат на соседнем Сатурне подвержен сезонным изменениям. Угол наклона планетарно оси – 29 градусов. По этой причине смена времен годов здесь происходит каждые семь земных лет.

Уран почти полностью лег на бок, поэтому полярная ночь здесь длиться почти 42 земных года. Несмотря на свое сходство с Голубой планетой, Нептун слишком удален от Солнца. Поэтому год здесь равен 146 земным.
Дарья Светозарова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Меркурий усыхает и покрывается морщинами, как старик
Меркурий усыхает и покрывается морщинами, как старик

Меркурий усыхает и покрывается морщинами, как старик. Об этом стало известно по данным, которые обнародовали астрономы.

Ученые доказали наличие близнеца у Солнца
Ученые доказали наличие близнеца у Солнца

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли на протяжении многих лет изучают двойные системы Вселенной и в результате пришли к выводу, что и Солнце имеет…

Меркурий за 4 миллиарда лет уменьшился в диаметре на 14 километров
Меркурий за 4 миллиарда лет уменьшился в диаметре на 14 километров

Так случилось, что планета Солнечной системы Меркурий за прошедшие 4 млрд. лет стала меньше в размерах, на целые 14 км.

Самое интересное