Сюжеты:

Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда Патчи того не стоят: 3 бюджетные маски снимут отёк с лица Муцениеце заставляет Прилучного ревновать ее к женатому Пореченкову 3 способа уложить «непослушные» широкие брови Пока Ивлеева покупает Элджею часы за 7 млн рублей, он развлекается с Моргенштерном Рудковская отрицает, что грубила Дакоте после «дешманской» подачи сумок Louis Vuitton Лазарев отдохнул с Малиновским в Сочи и нахамил хейтерам
Главная страница | Наука | Ученые: Отказ от секса превратил червей в безжалостных убийц

Ученые: Отказ от секса превратил червей в безжалостных убийц

Ср 21 июня 2017, 09:49:25
В результате проведенного исследования особенностей паразитических червей ученые из Франции сделали однозначный вывод о том, что отказ от секса приводит к порождению галловых немотидов, которые размножаются исключительно бесполым путем.
 

 

Именно этих червей называют самыми безжалостными убийцами урожая. Специалисты уверены, что на сегодняшний день существует около 98 видов данного червя, однако не все из них размножаются именно по описанной схеме. Тем не менее, именно такие паразиты наносят сельскому хозяйству наибольший урон, пожирая до 5% мирового урожая культурных сортов растений.
 
Ученые установили, что ряд нематодов в «безжалостных убийц урожая» превратился, перейдя на принципиально новый уровень адаптации, так как они научились размножаться, дублируя собственные геномы. Результаты исследования показывают, что живущие без секса черви – это результат развивающейся с недавних пор межвидовой гибридизации. После мутации их гены приобрели массу интересных особенностей, которые обеспечивают для них преимущества над теми видами, которые продолжаются спариваться.
 
Подобная гибридизация червей привела к тому, что они научились наносить намного более крупный урон сельскохозяйственным культурам, в отличие от остальных видов нематодов. Более того, мутировавшие насекомые имеют значительно большую зону охвату, благодаря чему они научились пожирать даже те растения, которые ранее с легкостью противостояли угрозе.
 
«Галловые нематоды продолжительное время были настоящей головоломкой эволюции, так как самыми разрушительными паразитами сельскохозяйственного типа считались те, которые отказались от секса и мейоза. Теперь же важно понимать, каким именно образом появились данные мутации и могут ли в идентичных условиях возникать новые», - заявил глава исследовательской группы Этьен Данчинов.

Николай Офицеров

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: