Сюжеты:

С Алексой не измена? Тимати мог съехаться с бывшей во время изоляции Ракам – любовь, Телец - король, Близнецам – главную роль: Гороскоп на 2-10 апреля Кристина съехала с катушек? Асмус после травли фанатов заперлась в комнате с невидимым другом Если немного помучиться: Водолею и Тельцу заработать в субботу получится «Прогнали» и не заплатили или как «Дом-2» прощается и «кидает» любимчиков? Харламов поддался упрёкам и бросил Асмус… Кристина «отыгрывается» на фанатах Изоляция расставила «точки»: Бедняков намекнул на развод с женой Заигралась в «содержанку»: Старшенбаум обманула Бондарчук ради съемок в фильме Федора? Бузова не поможет - Кадони не защитит: Комиссаров подстроит закрытие «Дом-2» Карантин в радость: Каким трём знакам уединение даётся лучше всего Дроботенко с Галкиным отдыхают! Лазарев и Топалов повторили историю комиков в ванной Львам придется «глодать кости»: Зато останутся сытыми и довольными в выходные
Главная страница | Наука | Ученые изобрели чип для экспресс-выявления генетических заболеваний

Ученые изобрели чип для экспресс-выявления генетических заболеваний

Ср 12 апреля 2017, 10:54:59
Специалисты в области генетики из СВФУ разработали специальный чип. Так, устройство-новинка поможет выявлять экспресс-методом пять наследственных заболеваний, широко распространенных в Якутии.
 

Ученые изобрели чип для экспресс-выявления генетических заболеваний

 

По словам представителей учебной научной лаборатории СВФУ "Геномная медицина", авторская инновационная методика позволяет получать результаты по пяти наследственным болезням, широко распространенным на территории Якутии, всего лишь за четыре часа.
 
«Раньше с целью выявления каждого отдельного заболевания дополнительно требовалось проведение специального тестирования, а по времени это занимало намного больше часов», - отмечает один из научных сотрудников лабратории Мирра Савина.
 
Так, биологический чип представляет собой слайд из стекла с нанесенными на нем генетическими маркерами. Он включает в себя диагностику характерных для якутов мутаций провоцирующих возникновение таких заболеваний, как синдром низкорослости 3 М, SOPH-синдром, тирозинемия, метгемоглобинемия, а также несиндромальная врожденная глухота.
 
На протяжении десятилетнего периода генетики Якутии осуществляли сбор информационной базы наследственных мутаций среди коренного населения. При этом работа над самим чипом у ученых заняла около трех лет, в пределах проекта-гранта Целевой федеральной программы под названием "Разработки и исследования приоритетных направлений развития российского научного технологического комплекса.
 
Савина отмечает, что в близлежащих планах ученых – внедрение новейших технологий в массовую диагностику после получения соответствующей патентной документации. Так, каждый желающий сможет обращаться в лабораторию с целью проверки своего генетического фона по принципу носительства.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Российские ученые создали методику выявления рака еще до его наступления
Российские ученые создали методику выявления рака еще до его наступления

Российские ученые изобрели новый способ выявления онкологических заболеваний. Методика позволяет распознать рак еще до наступления болезни.

Биологи разработали новый метод выявления опасных вирусов
Биологи разработали новый метод выявления опасных вирусов

Американские биологи разработали новый метод выявления опасных вирусов. Разработка называется SHERLOCK, в честь известнейшего сыщика всех времен.

Биологи: чем старше отец, тем больше генетических мутаций унаследует ребенок
Биологи: чем старше отец, тем больше генетических мутаций унаследует ребенок

Биологи утверждают, что возраст отца напрямую влияет на число мутаций, передаваемых его потомству. Чем он старше, тем большему риску заболеваний подвержены…

Самое интересное