Сюжеты:

Месть Пугачёвой перешла границы: Орбакайте «скрывается» от Галкина по приказу мужа? Чемпионом может стать каждый: Плющенко советует по примеру Кураковой перебираться за рубеж Ночной кошмар: Кефирные байки о пользе кисломолочки перед сном Чистое воскресенье: как порядок в доме поможет обрести счастье — эзотерик Наговорила и не подумала: Проект «Голос. Дети» закрывают из-за признания Алсу Неделя счастливого Овна: Какие сюрпризы знаку приготовила судьба с 24 по 29 февраля Мать глава семьи: какие мужья никогда не уйдут из под родительского крыла — астролог «Пускай мужчина платит»: Астролог назвал знаки, которые любят быть содержанками Скоро снова под нож? Мешки под глазами Волочковой намекнули о необходимости пластической операции ТНТ не потерпит пьянки! Комиссаренко из «Stand Up» начал спиваться из-за уходящей карьеры? В графе «отец» – прочерк? Черно из «Дома-2» запретит Оганесяну общаться с сыном Пора спасать семью... Пригожин помирит Валерию и «голубого» сына?
Главная страница | Наука | Российские ученые узнали, как можно остановить развитие катаракты

Российские ученые узнали, как можно остановить развитие катаракты

Чт 6 апреля 2017, 14:07:16
Российские офтальмологи нашли новые факторы, влияющие не развитие катаракты. Новые знания помогут успешно вылечивать и останавливать заболевание. Исследователи из Новосибирска установили, что одно из самых распространенных заболеваний органов зрения возникает под воздействием ультрафиолетового излучения.

Российские ученые узнали, как можно остановить развитие катаракты

 

Помутнение хрусталика глаза, ведущее к ослаблению зрения и слепоте, обычно связывают с возрастными изменениями. В то же время катаракта выявляется все чаще и у людей значительно моложе. Ни злоупотребления алкоголем или табаком, а также генетические факторы, по свидетельству многочисленных опытов, не становятся определяющими в развитии заболевания.

Согласно отчету группы офтальмологов из Международного томографического центра СО РАН в Новосибирске, катаракта возникает из-за ослабления защиты органов зрения от фотохимических реакций. Хрусталик мутнеет, когда в организме начинаются необратимые изменения структуры – в результате так называемого окислительного стресса. Защитники-антиоксиданты в организме обычно справляются со своими противниками - реакционными прооксидантами. Но приходит момент, когда оградительный барьер заметно ослабевает.

Реакционных химических изменений становится все больше, и главный фактор их роста – ультрафиолетовое излучение, утверждают ученые из Новосибирска. Ученые изучают, какие именно процессы приводят к дисбалансу в структуре белков и хрусталика. Понимание механизма и знание «виновных» за появление катаракты станут ключом к лечению заболевания. Офтальмологи намерены получить методику, способную остановить и даже обратить развитие катаракты.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые нашли новые генетические факторы появления депрессии
Ученые нашли новые генетические факторы появления депрессии

Генетики провели масштабное исследование людей, больных клинической депрессией, и нашли новые 44 гена, отвечающие за это психологическое состояние. До этого…

Ученые определили новые факторы развития детской лейкемии
Ученые определили новые факторы развития детской лейкемии

Ученые обнаружили новые факторы, на генном уровне влияющие на развитие острого лейкоза у детей. Об этом сообщается в биологическом журнале Cell.

Ученые назвали продукты полезные для зрения
Ученые назвали продукты полезные для зрения

Ученые Университета Сиднея в Австралии провели исследование продуктов питания с целью выяснения их пользы для зрения. Известно, что слепоту могут…

Самое интересное