Сюжеты:

«За что мне это?»: Эзотерик рассказал, чем опасны подобные фразы в моменты неудач Тутберидзе кусает локти: «Хрустальный» забраковал будущую олимпийскую чемпионку Любви все Овны покорны: Сегодня Зодиак будет купаться в романтике Дети – цветы жизни. Эксперты составили список самых подходящих имён по временам года Маринад на новый лад: Эта «фишка» сделает отбивную нежной Проблемы — это не про них: На выходных Лев и Стрелец будут кайфовать В 15 лет совсем одна – Дочь Волочковой хочет «сбежать» от отца на съёмную квартиру? Алчность не порок! Молодая жена бросит Илью Резника из-за отсутствия денег? Цель: выгнать из семьи? Под видом доброй свекрови Симона «травит» Решетову Курорт «Роза Хутор» обрек на нищету покалеченного на горнолыжке сноубордиста Полного состава «Друзей» не будет! Дэвид Швиммер отказался играть в популярном ситкоме? На восьмом этаже счастье, а на третьем нищета: как этаж влияет на судьбу хозяина — нумеролог
Главная страница | Наука | Ученые обнаружили новую опасность антибиотиков

Ученые обнаружили новую опасность антибиотиков

Вт 7 февраля 2017, 08:27:12
Ученые из Эксетерского университета в Великобритании обнаружили новую опасность антибиотиков - они способны ускорять рост бактерий. Подробности исследования опубликованы на страницах профильного издания Nature Ecology & Evolution.

Ученые обнаружили новую опасность антибиотиков

 

Эксперты провели эксперимент на кишечной палочке и антибиотике доксициклин. В процессе исследования оказалось, что препарат лишь способствовал еще большему размножению бактерий - колонии обработанных им бактерий были в три раза крупнее в сравнении с контрольной группой. Эта ситуация не изменилась и после извлечения бактерий из питательной среды.

Более того, ученым удалось зафиксировать мутации в клетках кишечной палочки, которые являются элементом естественного отбора. Прежде всего, появились специальные "молекулярным насосы", при помощи которых микроорганизмы поглощают антибиотик из клетки. Помимо этого изменения затронули и геном, из которого исчезли элементы, отвечающие за "спящую" версию заболевания.

Ученые из Британии отмечают, что новое открытие поможет определить более подходящие методы при лечении заболеваний, вызванных кишечной палочкой. При этом исследователи напоминают, что у бактерий есть и другие способы приспособиться к лекарственным препаратам и начать стремительно размножаться.
Настя Пересоль

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Британские ученые пробили брешь в защите бактерий от антибиотиков
Британские ученые пробили брешь в защите бактерий от антибиотиков

Британские ученые пробили брешь в защите бактерий от антибиотиков. В свете того, что устойчивость бактерий к воздействию антибиотиков становится все более…

Ученые объяснили гуляющий эффект антибиотиков самостью бактерий
Ученые объяснили гуляющий эффект антибиотиков самостью бактерий

Гуляющий эффект антибиотиков ученые объяснили самостью бактерий, вызывающих заболевания. Ученые Университета Тафтса (США) выделили факторы, которые позволяют…

Ученые разглядели под микроскопом «сражение» бактерий и антибиотиков
Ученые разглядели под микроскопом «сражение» бактерий и антибиотиков

Ученые при помощи мощного микроскопа Diamond Light Source сумели разглядеть процесс «сражения» бактерий с антибиотиками. По мнению светлых умов, это достижение…

Самое интересное