На льду в итальянских Альпах появились розовые водоросли

От редактора

На льду в итальянских Альпах появились розовые водоросли

Наросты на леднике Презена могут говорить о необратимости глобального потепления.

Антираковая молекула LIH383 поможет при боли и депрессии

Мнение

Антираковая молекула LIH383 поможет при боли и депрессии

 Люксембургские учёные создали молекулу, усиливающую природные антидепрессантные и болеутоляющие…

«Мёртвые воды» погубили корабли Клеопатры в 31 году до нашей эры

Мнение

«Мёртвые воды» погубили корабли Клеопатры в 31 году до нашей эры

 Во время битвы при Акциуме мощный флот правительницы Египта не справился со слабым противником…

Главная страница | Наука | Ученые США объяснили, как появилась Антарктида

Ученые США объяснили, как появилась Антарктида

Вс 5 февраля 2017, 22:20:00
Ученые поняли, как образовалась Антарктида, которая является самым отдаленным и южным уголком на нашей планете. Таким же образом она является самым холодным и ветреным материком и не входит в состав ни одного из государств мира.

Ученые США объяснили, как появилась Антарктида

 

Довольно долго Антарктида хранила секрет своего происхождения. Одна из версий гласит, что она образовалась 34 миллиона лет тому назад, в результате планетарных изменений СО2 в составе воздуха того времени и из-за особенностей течения океанских вод. Но в свете недавнего времени группа ученых активно начали объединять две версии.

Первая версия повествует об критичном падении СО2 в воздухе, вследствие чего начался процесс обледенения поверхности материка. Во второй версии речь идет о протоке Дрейка, части океана между Антарктидой и Южной Америкой. Его резкое углубление много миллионов лет назад привело к внезапному изменению течений океанов. В результате отдаления этих континентов друг от друга в водах образовалась так называемая подводная тяга (АЦТ), которая и поспособствовала образованию ледника на Холодном континенте.

Ученые из Университета Макгилла рассматривают углубление протоки Дрейка как начало цепной реакции. АЦТ вытесняло со временем теплую воду, которая уходила в нынешние тропики, и от переизбытка влаги на тех территориях начали образовываться насаждения растений, которые еще больше подавляли состав углекислоты, и ледников становилось все больше и больше.

Работники Макгилла стали «пионерами», которые «собрали мозаику» происходящих событий с таким большим отрезком времени. Американские ученые в который раз заявляют, что очень нестабильными и сложнопредсказуемые могут оказаться изменения климата, делая упор на внимательности человечества с «играми во всемогущество».

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное