Сюжеты:

Карие глаза – вспоминаю, умираю: Особые силы кареглазых людей Весь бизнес на Вере или почему Меладзе «мучает» Брежневу невыносимым графиком После завершения карьеры в MMA Хабиб собирается переехать в Сан-Франциско Дзюба, Боярский и Медведев договорились записать новый гимн с клипом для «Зенита» «Отрагищатор» от бога - Дакота опозорилась рекламой по-волочковски Почему СССР боялся нападения Китая в 1960-е рассказал историк Теперь важнее Решетова! Симона «вытерла ноги» о Шишкову в день ее рождения Арбитр как прислуга: Аршавин вспомнил о Барановской после истерики тренера ЦСКА Тарзан раскрыл секрет, как заставить женщин совать деньги в трусики Злопамятный Петров мстит Бурунову за унижения и «Оскар» Плевать на карьеру: Тарасов «дал леща» новому тренеру «Динамо», сбежав в ОАЭ Кадыров нервно курит в сторонке: Кокляев «погорел» на плане подмять под себя ММА в России
Главная страница | Наука | Непродолжительное голодание полезно для мозга - ученые

Непродолжительное голодание полезно для мозга - ученые

Пт 9 декабря 2016, 09:23:10
Американские ученые смогли на клеточном уровне изучить реакцию мозга на непродолжительное воздержание от пищи. В результате выяснилось, что голодание полезно для нервной системы.

Непродолжительное голодание полезно для мозга - ученые

 

Журнал Neuron подробно изложил детали эксперимента. Со слов руководителя эксперимента – профессора Пеймуна Хагиги, из-за недостатка питательных элементов организм снижает активность нейротрансмиттеров, которые передают импульс от нервных клеток.

Исследования проводились на личинках плодовых мушек. Сначала ученые ограничили попадание белка в организм мушек, а потом вовсе лишили их пищи на какое-то время и стали наблюдать за изменениями биохимических и электрофизиологических функций организма. Они выявили, что голод полностью подавлял синаптическую активность нервных клеток на три часа и сохранял энергию нервной системы.

Обычно сбои в передаче нервных сигналов негативно сказываются на организме, что даже может привести к известным заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона, Альцгеймера или эпилепсия. Отсутствие питательных веществ несет угрозу для стабильной работы нервной системы, поэтому организм запускает аварийную функцию, которая ее отключает. Результаты показали, что непродолжительные диеты полезны для мозга и всей нервной системы, поскольку дают ей успокоиться. Теперь ученые думают над тем, как применить эти знания в лечении нервных расстройств у человека.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые из Израиля доказали способность нервных клеток к восстановлению
Ученые из Израиля доказали способность нервных клеток к восстановлению

Ученые из Израиля смогли опровергнуть ранний вывод о том, что нервные не регенируют. Наоборот, было показано, что они восстанавливаются в любом возрасте, даже…

Ученые из США обнаружили ген старения нервных клеток
Ученые из США обнаружили ген старения нервных клеток

Американские ученые обнаружили ген старения нервных клеток. Специалисты установили, что ген, участвующий в развитии болезни Альцгеймера, может ускорять…

Ученые: Ноги отвечают за здоровье мозга и нервной системы
Ученые: Ноги отвечают за здоровье мозга и нервной системы

Новаторские исследования показывают, что неврологическое здоровье и активность головного мозга зависят от состояния ног человека. Подробные результаты…

Самое интересное