Российские биологи раскрыли феномен отчаяния у рыб

От редактора

Российские биологи раскрыли феномен отчаяния у рыб

Научные сотрудники Уральского федерального университета протестировали антидепрессанты на…

Роскосмос выдвинул новую гипотезу о происхождении Луны

Мнение

Роскосмос выдвинул новую гипотезу о происхождении Луны

Заведующий лабораторией геохимии Луны и планет института аналитической химии РАН Евгений Слюта в…

Ученые Йельского университета определили область мозга, где зарождается стресс

Мнение

Ученые Йельского университета определили область мозга, где зарождается стресс

В ходе эксперимента участникам показывали ряд неприятных изображений.

Сюжеты:

Найденные в Германии 6000-летние каменные топоры говорят о расколе на элиту и простолюдинов Физики спрогнозировали существование суперионного льда на Венере Xiaomi подключит человеческий мозг к компьютеру для борьбы с эпилепсией и депрессией Магазины одежды после пандемии откроются, но без примерочных «Реальные пацаны» позади: Как изменилась жизнь Леры с «Проектом Анна Николаевна» Сябитова VS Степаненко: С кем проводит карантин Николай Басков? Образцовая мама... Нюша «забросила» себя ради счастья Симбы? Первым делом самолёты... Дава и Бузова прекращают сотрудничество? Общительность принесёт Тельцам успех в эти выходные «Должок» перед Пельшем или почему Эрнст поставил его вести «Модный приговор»? Хозяюшкам на заметку: 5 примет для сохранения энергии дома на убывающую Луну Дело Стрельца боится — Зодиаку не страшны перемены на работе
Главная страница | Наука | Археологи нашли в Египте древний порт с тайником

Археологи нашли в Египте древний порт с тайником

Пт 25 ноября 2016, 04:20:31
Археологи нашли древний порт с тайником, о котором упоминалось в ранее обнаруженных папирусах. Порт находится на побережье Красного моря недалеко от Вади-эль-Джарф.

Археологи нашли в Египте древний порт с тайником

 

Изначально ученые обнаружили масштабный склад с древними папирусами на берегу Красного моря. Когда они начали их изучать, выяснилось, что в документах описывается строительство порта, приказ о создании которого был издан фараоном Хеопсом. Главной причиной строительства порта являлась необходимость доставки строительных материалов для создания Великой пирамиды Гизы.

По приблизительным оценкам ученых, древний порт существовал более 4600 лет назад и располагался в 180 километрах от крупного египетского порта Суэц. Поскольку расстояние до Гизы достаточно большое, то появилось предположение, что сюда могли доставляться не стройматериалы, а минералы и металлы, которые использовались для изготовления различных орудий труда.

Поблизости Вади-эль-Джарф археологи откопали 22 якоря, которые могли затеряться в море во время швартовки. На причале нашли остатки каменных зданий, которые могли выполнять административную функцию или являлись складскими помещениями. Тут же были обнаружены гончарные печи и несколько сосудов.

В одной постройке был найден тайник с сотней якорей. Часть из них сохранила надписи, гласящие о названии корабля, и веревки. По мнению ученых, их находка является ярким примером высокоразвитой организационной структуры, которая присутствовала в Египте в период правления Хеопса.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное