Сюжеты:

Франция, Италия и… Коронавирус закрыл для россиян еще один горнолыжный рай С Герцег связался – с детьми попрощался. Дочь Меладзе сбежала из дома? Всем заткнуться? В «Хрустальном» признались, кто мешает ученицам Тутберидзе «чисто» кататься Секрет или шутка Володиной: Астролог научила загадывать желания 29 февраля Завершат карьеру? Павлюченко и Ходыкин уйдут из фигурки, если не возьмут медаль ЧМ-2020 У любви села батарейка: Почему Лев и Близнецы не умеют влюбляться «Стрельба под пиво»: Офицер «Альфы» раскритиковал уровень подготовки спецназа ФСБ «Сами и шагу ступить не могут». Женщины, которым нужна постоянная опека — астролог «По щучьему велению». Какие приятные изменения коснутся Водолеев — астролог «Родинка на пальце предсказывает богатство!»: Эзотерик рассказал о значении отметок на теле Кирилл привел в дом мужчину или почему Нагиев отрекся от сына? Чересчур много планов: Туктамышева рискует раньше времени уйти из фигурки
Главная страница | Наука | Морские свиньи осознанно контролируют свое сердцебиение

Морские свиньи осознанно контролируют свое сердцебиение

Ср 23 ноября 2016, 18:11:49
Ученые из Орхусского университета из Дании обнаружили у морских свиней способность осознанно контролировать частоту сердцебиений. Результаты биологических исследований были опубликованы в журнале Current Biology.

Морские свиньи осознанно контролируют свое сердцебиение

 

Ученые обладали информацией о такой способности у дельфинов и китообразных. Скорость сердечных сокращений и обмен веществ замедляется в зависимости от глубины и длительности погружения. Но то, что животные могут контролировать этот процесс с помощью намерения – это действительно прорыв в науке (среди людей, такими способностями обладают только йоги и профессиональные ныряльщики).

Эти удивительные факты были установлены во время физического эксперимента. На морских свиней были установлены датчики, измеряющие скорость сокращения сердца. Им подавались два вида сигнала. Первый для погружения на 20 метров, второй – на 80 метров. Оказалось, что млекопитающее, услышав второй звуковой сигнал, сначала осознанно сокращало сердцебиение на несколько десятков процентов, и только потом начинало погружение.

Эти удивительные способности имеют как позитивные, так и негативные последствия для организма подводных существ. Это помогает им выдерживать длительные сеансы пребывания под водой, но в таком случае в их организме накапливается окись азота, что при поднимании к поверхности может спровоцировать декомпрессионную болезнь. Также, если их испугать на глубине, они могут перестать контролировать сердце, что приведет почти к неминуемой гибели прекрасного и умного животного.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
У морских свиней слух развивается сразу после рождения
У морских свиней слух развивается сразу после рождения

Специалисты Университета Южной Дании установили, что морские свиньи (Phocoena phocoena) обретают прекрасный слух практически сразу же после появления на свет.…

Свиньи оказались умнее обезьян и собак – ученые
Свиньи оказались умнее обезьян и собак – ученые

Свиньи являются намного умнее обезьян и собак. Соответствующее заявление было сделано учёными, работающими на базе Университета Эмори (США). Оказалось, что у…

Ученые: установлены причины фантастической быстроты и силы дельфинов
Ученые: установлены причины фантастической быстроты и силы дельфинов

Были установлены причины фантастической быстроты и силы дельфинов, которые заключаются в мощном хвостовом плавнике.

Самое интересное