Сюжеты:

Рыбам стоит поехать к родным: Чем этот знак удивят выходные с 15 по 17 ноября – Астролог «Метеоризм и диарея обеспечены!» – В Сети высмеяли «похмельный» рацион Волочковой Прервала молчание! Лобода впервые назвала имя отца второго ребёнка Ножки почти целовал – Ревнивая Лобода разрушает отношения ведущего МУЗ-ТВ Моисеев в прошлом! Басков перестал скрывать «страстные» чувства к Ольге Орловой Охлобыстин и Бадюк «погорели» на позорном вранье о достижениях в спорте Кто глава в семье или почему Бородина «распускает руки» на Омарова? Как «голубые» из Испании воевали за Гитлера против СССР Гузеева, спасай! Харламов отчаянно пытается «обелиться» за счет ведущей Лучше бы под фонограмму! Безголосая Бузова опозорилась автотюном на репетиции Отец Хабиба собирается надрать задницу сыну, если брата «Орла» забьют на GFC 20 Деньги полились рекой - Заворотнюк долой? Чернышев не отметит с женой Новый год
Главная страница | Наука | Ученые: Химикаты из Байкала могут вызвать рак

Ученые: Химикаты из Байкала могут вызвать рак

Пт 11 ноября 2016, 15:58:54
Химикаты, которые попадают в Байкал, могут вызвать онкологию у человека. С таким заявлением выступили российские ученые из Лимнологического института.

Ученые: Химикаты из Байкала могут вызвать рак

 

Два года назад научная группа экспертов приехала на Байкал и увидела, что побережье озера покрыто черно-зеленой массой, которая называется спирогира. Местные жители рассказали специалистам, что водоросли начали захватывать водоем еще шесть лет назад. Ухудшение состояния Байкала отразилось и на количестве отдыхающих: их число постепенно сокращается, а родители боятся отправлять своих детей в летние лагери на озеро.

Ученые выяснили, что в настоящее время в Байкале большое содержание хлороогранических веществ, которые могут вызвать у человека рак. Виной этому, по мнению экспертов, является железнодорожное депо, которое находится неподалеку от водоема. Сотрудники «РЖД» моют вагоны во время стоянок, после чего все отходы уходят в озеро. Фосфатов так много, что в экологической системе они могут быть сотни лет.

В «РЖД» отвергают подобные обвинения. Компания заявляет, что для чистки вагонов используют специальные системы, которые не могут навредить Байкалу. Позже их слова подтвердились.

Специалисты признали правоту железнодорожников, но отметили, что применяемая ими система стоков актуальна для любого водоема, кроме Байкала, так как его экосистема уникальна.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
В прибрежных водах Байкала ученые обнаружили яд
В прибрежных водах Байкала ученые обнаружили яд

Ученые из Лимнологического института России обнаружили очередное доказательство экологического кризиса Байкала. В прибрежных водах этого озера исследователи…

Минприроды просит ученых найти причины зарастания Байкала водорослями
Минприроды просит ученых найти причины зарастания Байкала водорослями

Минприроды РФ обратилось к ученым из Минобрнауки с просьбой помочь Байкалу. Оказывается, величественное озеро может просто-напросто превратиться в болото.…

Опасные водоросли покрыли 60% побережья Байкала
Опасные водоросли покрыли 60% побережья Байкала

По информации центра «Антистихия», около 60% территории берега Байкала поросло опасной водорослью спирогирой. Данный факт свидетельствует о проблеме…

Самое интересное