Сюжеты:

Сходство детей уже не скрыть: Мать дочери Киркорова – Орбакайте Алкоголики и лжецы: Парапсихолог рассказал почему женщины выбирают «не тех» мужчин На те же грабли… Аршавин вернулся к Барановской и готовится к свадьбе? Рыбам стоит поехать к родным: Чем этот знак удивят выходные с 15 по 17 ноября – Астролог «Метеоризм и диарея обеспечены!» – В Сети высмеяли «похмельный» рацион Волочковой Прервала молчание! Лобода впервые назвала имя отца второго ребёнка Ножки почти целовал – Ревнивая Лобода разрушает отношения ведущего МУЗ-ТВ Моисеев в прошлом! Басков перестал скрывать «страстные» чувства к Ольге Орловой Охлобыстин и Бадюк «погорели» на позорном вранье о достижениях в спорте Кто глава в семье или почему Бородина «распускает руки» на Омарова? Как «голубые» из Испании воевали за Гитлера против СССР Гузеева, спасай! Харламов отчаянно пытается «обелиться» за счет ведущей
Главная страница | Наука | Ученые рассказали, куда исчезли конечности змей

Ученые рассказали, куда исчезли конечности змей

Пт 21 октября 2016, 10:44:02
Американские ученые доказали, что змеи ранее имели конечности. Также им удалось выяснить, как этот подряд пресмыкающихся стал безногим.

Ученые рассказали, куда исчезли конечности змей

 

Утрата конечностей у змей произошла около 100 млн лет назад. Это совершилось благодаря трем изменениям наследственных свойств в ДНК, которые «отключили» ген «sonic hedgehog», обеспечивающий рост и формирование конечностей у эмбриона позвоночных животных. Однако механизмы развития конечностей не были полностью потеряны змеей, сообщается в британском научном журнале Current Biology, посвященном вопросам различных областей биологии.

 

Генетики не могут прийти к общему мнению о том, как развивались чешуйчатые, почему у них такой образ жизни, поскольку генетическая генеалогия начинается с далекого прошлого. Отмечается, что разнообразие форм туловища у древних змей берет свое начало из мезозойской и кайнозойской эр эволюции. Ученые уверены, что к нашему времени туловище змеи развивалось и преображалось не менее 26 раз.

Не так давно палеонтолог из США Николас Лонгрич с коллегами обнаружил останки пресмыкающегося со времен юрского периода, которое проживало в норах - у змеи было сразу четыре ноги. Этот факт позволил им сделать вывод, что переход к жизни в таких условиях привел к исчезновению конечностей у предков змей. Подтвердить эти предположения получилось у Лила, Мартина Кона и его воспитанников. Они наблюдали за развитием эмбриона питона, которые обладали конечностями-рудиментами, ящерицами и змеями других видов. Сравнивая их совокупности наследственного материала, содержащегося в клетках организма, выяснилось, что три участка ДНК, служащие для развития ног и других конечностей, у современных змей отключены. Поэтому формирование зачатков лап на ранних этапах развития прекращается, а со временем вовсе растворяется внутри носителя. Только питону удается сохранить рудиментарные парные придатки тела.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые: Гены роста конечностей у змей отвечают за развитие пениса
Ученые: Гены роста конечностей у змей отвечают за развитие пениса

Группа ученых из Университета Джорджии обнаружила, что гены, отвечающие за развитие конечностей, у змей также отвечают за формирование пениса. Ранее такая же…

Немецкие ученые выяснили, как змеи потеряли конечности
Немецкие ученые выяснили, как змеи потеряли конечности

 Путем проведения множества экспериментов специалисты из Института молекулярной клеточной биологии и генетики им. Макса Планка в Дрездене изучили геномы…

Ученые нашли останки древнейших змей, которые питались динозаврами
Ученые нашли останки древнейших змей, которые питались динозаврами

Ученые нашли останки древнейших змей, которые питались динозаврами. Оказалось, что они существовали на 70 миллионов лет раньше, чем это предполагалось ранее.

Самое интересное