Сюжеты:

Как цыганка на базаре: Орлову высмеяли за отвратный вкус развешанных на ней украшений После «Физрука» жизнь не та... Вахрушев «забил» на карьеру артиста и ушел из кино? Кэти Перри в бешенстве! Делевинь пытается отбить Орландо Блума В партию не позвала – «помои» получила: Сябитова принижает Валерию из-за личной обиды? Путь к популярности... Тима Белорусских «спелся» с Жанной Агузаровой Ещё один шанс для «Первого канала»: Эрнст срочно спасает рейтинги «Голоса. Дети» Позора не избежать! Малинин жестко отомстит Зарубиной и внебрачной дочери за иск в суд Шансов больше нет… Подольская добивается развода с 51-летним Пресняковым Эрика подвинется... Альбина Джанабаева возвращается в «ВИА Гру»? 3 комедии грядущей весны, которые ждал весь мир Травмы доконали? Шарапова завершила карьеру, так и не отомстив Уильямс Второй Жанной не будет! Сестра Фриске боится рожать из-за страшного предсказания ясновидящего?
Главная страница | Наука | ТГУ запустил первый в России виртуальный археологический 3D-музей

ТГУ запустил первый в России виртуальный археологический 3D-музей

Чт 7 июля 2016, 08:29:48
Заведующая лабораторией "Артефакт" Томского государственного университета Ольга Зайцева рассказала о первом виртуальном 3D-музее под названием "Древнее искусство Сибири", который открыл в России ТГУ.
 

ТГУ запустил первый в России виртуальный археологический 3D-музей

 

«Мы выбрали самые уникальные выставочные экспонаты из музеев Салехарда, Томска, Северска и сделали их лазерное сканирование. Посетителям археологического музея представится возможность не только визуально изучить трехмерные модели, но и скачать их, чтобы впоследствии воссоздать свою мини-копию на 3D-принтере. Все экспонаты имеют полное описание и библиографию», - рассказала Зайцева.
 
Она также рассказала про несколько выставочных экспонатов, которые выставлены в виртуальном музее. К примеру, кинжал из бронзы с фигурной рукоятью. Находка принадлежит к XVI-XV вв. до н.э и была обнаружена в Омской области в могильнике Ростовка. Также будут выставлены скульптура «Молящий» (Томская область, XV-XIV вв. до н.э) и бронзовая бляха (могильник «Чердашный Лог-III» VI-VII вв. н.э.).
 
Зайцева заметила, что мировому научному сообществу многие древние экспонаты Сибири совершенно незнакомы, а благодаря удаленной работе с артефактами происходит обмен информацией и можно познакомить закрытые в хранилищах экземпляры со всем миром. На данный момент музей насчитывает всего 10 экспонатов, но по мере оцифровки артефактов, он будет расширяться.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Уникальные экземпляры оловянных солдатиков выставлены в музее Грузии
Уникальные экземпляры оловянных солдатиков выставлены в музее Грузии

В музее Тбилиси соорудили постановочный экспонат с оловянными и бронзовыми солдатиками. Данная постановка отображает разные времена эпохи.

В Кремле откроется новый археологический музей
В Кремле откроется новый археологический музей

Гендиректор музеев московского Кремля Елена Гагарина сообщила о скором открытии нового археологического музея, который будет находиться в подвальной части…

Google сделал доступным просмотр экспонатов в Британском музее
Google сделал доступным просмотр экспонатов в Британском музее

Теперь миллионы пользователей интернета могут при помощи приложения Street View просмотреть все экспонаты, расположенные в здании Британского музея. Об этом…

Самое интересное