Сюжеты:

«Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда
Главная страница | Наука | Ученые: Вера в свободу воли оказалась источником психического здоровья

Ученые: Вера в свободу воли оказалась источником психического здоровья

Сб 18 июня 2016, 17:10:26
Ученые сообщили, что вера с свободу воли позволяет людям сохранять стабильное психическое состояние. Итоги исследования представлены на страницах Social Psychological and Personality Science.

Ученые: Вера в свободу воли оказалась источником психического здоровья

 

Чтобы определить степень влияния веры в свободу воли на ощущения человека, ученые разделили 300 добровольцев на две группы. Каждого попросили написать сочинение на разные темы. Первую группу попросили доказать свободу воли, а вторую идею о ее отрицании. Затем добровольцам предложили пройти тестирование, в ходе которого оценили их психическое состояние. Как выяснилось, люди, которые не верят в свободную волю гораздо значительно понимают самих себя и часто страдают вследствие самоотчуждения.

После этого был проведен второй эксперимент, при котором членов обеих групп поставили перед простым выбором. Они могли либо оставить некоторую сумму денег для себя, либо пожертвовать на благотворительные нужды. После этого их спросили, насколько искренним они посчитали собственный поступок. В группе, отрицающей свободу воли, отмечается относительно высокая неискренность.

«Данные результаты указывают на то, что поступки каждого, как и их последствия являются очень важным элементом личности. Для тех, кто уверен в собственной свободной воле, они становятся существенно ближе к собственному "я"», — сообщила Сето.

Впоследствии ученые намерены выяснить, поощряет ли чувство собственной свободы воли увеличение случаев аморального поведения. Психологи сделали вывод, что попытки сократить веру человека в свободу собственной воли значительно усиливают его агрессию, становятся причиной частой лжи, а также конформизма, значительно ослабляют чувство благодарности.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: