Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Наука | Ученые: Руки человека могли мутировать от жабр

Ученые: Руки человека могли мутировать от жабр

Ср 20 апреля 2016, 01:57:44
Ученые-генетики выдвинули достаточно смелое предположение, согласно которому, конечности человека имеют достаточно интересное происхождение. Они могли эволюционировать из жабр рыб хрящевого класса, к которым относятся акулы и скаты.
 

 

Как оказалось, развитие жаберных дуг и человеческих конечностей происходит благодаря одному и тому же гену, который называется Sonic hedgehog, названному в честь ежика Соника из знаменитой видеоигры. Такая несколько шокирующая гипотеза впервые была выдвинута еще в далеком 1878 году немецким анатомом, который начал замечать некоторое сходство в конечностях сухопутных животных и хрящевых рыб.
 
В отличие от костных, они обладают уникальными жаберными перегородками, крепящимися к сводам хрящевой дуги и защищающим жабры от механических повреждений. Предположения анатома, однако, так и не подтвердились, ведь анализ окаменелостей не дал необходимого ответа.
 
Генетики же взяли за основу исследование немецкого ученого и начала изучать эмбрионы ската и обнаружили достаточно серьезное сходство в механизмах, которые участвуют в формировании жаберных дуг у рыб и конечностей у человека. Теперь же они намерены уделить, как можно больше внимания гену Sonic hedgehog.

Николай Офицеров

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: