Сюжеты:

Опасайтесь простуд: В 2020 с риском болезней лёгких столкнутся эти 3 знака Зодиака, сообщил астролог Скрип кровати от его объятий: Эти знаки зодиака умеют любить как в кино - Астролог На гастроли с «любовником». Королёва окончательно рассталась с Тарзаном? Рассыпанная соль в Новом году принесёт счастье в дом Пластика сгубила карьеру? Кудрявцева превратилась в актрису-неудачницу Кончаловский нервы потрепал? Высоцкая заболела после слухов о любовнике Выгнала мужа и счастлива! Татьяна Денисова соблазнила молодого участника «Танцев» И Вера не без греха - Брежнева мстит Меладзе интрижкой с Киркоровым? Будут любить до последнего вздоха: Эти 6 пар встретят старость вместе – Астролог Финала не будет! Батрутдинов сорвет съемки «Плана Б» ради Яны Кошкиной Эрнст не заступится! Гордона могут с позором уволить из «Мужского/Женского» Пугачёва много лет могла изменять Киркорову с личным гинекологом
Главная страница | Наука | Ученые: Подавление воспоминаний ухудшает память

Ученые: Подавление воспоминаний ухудшает память

Ср 16 марта 2016, 19:48:01
Ученые США и Великобритании провели совместное исследование процесса запоминания. Согласно их выводам, человек подавляющий нежелательные воспоминания, хуже запоминает и испытывает частичную амнезию. Эти исследования могут объяснить провалы памяти людей, испытавших посттравматический шок.
 

Ученые: Подавление воспоминаний ухудшает память

 

Проводилась серия экспериментов, в которых принимали участие 381 человек, в возрасте от 18 до 35 лет. На первом этапе исследования, им было предложено запомнить ряд картинок с парами ассоциативных слов, например: прыжок-балет», «диета-сливки» или «насос-молоко», - всего до 36 пар слов. Далее, респондентам предложено было после появления на экране первого слова, вспомнить из пары второе ассоциативное слово или не вспоминать его, подавив это желание. Одновременно, появление слов чередовалось с показом картинок с необычным содержанием, например, жираф на футбольном поле. На следующем этапе эксперимента, испытуемым была дана команда, вспомнить изображение на картинке. Так, показывалось футбольное поле, и надо было вспомнить жирафа.
 
Оказалось, что вспоминали те люди, которые не пытались подавлять воспоминания о втором слове, в первой части эксперимента. Одновременно специалисты регистрировали томографом изменения активности участков головного мозга, что показало снижение активности гиппокампа – участка мозга, ответственного за новые воспоминания.
 
Таким образом, ученые пришли к выводу о связи между сознательным подавлением воспоминаний и ухудшением памяти человека. Более ранние опыты в этой области доказали отрицательное влияние на работу мозга негативных мыслей и депрессивных состояний человека.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые определили как появляются ложные воспоминания
Ученые определили как появляются ложные воспоминания

Ученые из США и Великобритании зафиксировали, как именно выполняется образование неверных воспоминаний. Эксперты разработали необычный метод специально для…

Ученые: Совместные вопоминания стимулируют память
Ученые: Совместные вопоминания стимулируют память

Ученые из Принстонского университета сообщают, что совместное воспоминание стимулирует память. Исследование опубликовано в одном из американских научных…

Ученые доказали, что образное мышление улучшает память
Ученые доказали, что образное мышление улучшает память

Ученые из США доказали, что образное мышление улучшает память и снижает количество неправдивых воспоминаний. Об этом свидетельствует эксперимент под…

Самое интересное