Сюжеты:

Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда Патчи того не стоят: 3 бюджетные маски снимут отёк с лица Муцениеце заставляет Прилучного ревновать ее к женатому Пореченкову 3 способа уложить «непослушные» широкие брови Пока Ивлеева покупает Элджею часы за 7 млн рублей, он развлекается с Моргенштерном Рудковская отрицает, что грубила Дакоте после «дешманской» подачи сумок Louis Vuitton Лазарев отдохнул с Малиновским в Сочи и нахамил хейтерам
Главная страница | Наука | 23 февраля 1987 года вспышка сверхновой звезды SN 1987A достигла Земли

23 февраля 1987 года вспышка сверхновой звезды SN 1987A достигла Земли

Вт 23 февраля 2016, 08:24:20
В этот день почти 30 лет назад, 23 февраля 1987 года, вспышка от известной сверхновой звезды, получившей наименование SN 1987A и вспыхнувшей в Большом Магеллановом Облаке, достигла планеты Земля. Как известно, это самая близкая зафиксированная вспышка сверхновой звезды со времен появления телескопа.
 

23 февраля 1987 года вспышка сверхновой звезды SN 1987A достигла Земли

 

Сверхновая звезда SN 1987A вспыхнула непосредственно в небольшой карликовой галактике, которая к тому же является постоянным спутником знакомого нам Млечного Пути и расположена примерно в 50 килопарсеках от единственной звезды нашей Солнечной системы. Первый свет от данной вспышки достиг Земли 23 февраля, а пик грандиозного явления припадает на май все того же 1987 года. Свечение было настолько мощным, что его удавалось заметить невооруженным глазом. До сих пор вспышка от сверхновой SN 1987A экспертами считается наиболее близкой со времен изобретения телескопа.
 
Открыть звезду под названием SN 1987A с помощью специального 25-см астрографа крупной обсерватории Лас-Кампанас удалось Яну Шелтону, а первое фото получено благодаря Мак Ноту утром 23 февраля 1987 года. Изначально светимость необычной сверхновой звезды несколько уменьшалась, но последующие три месяца становилась все ярче и достигала своего пика. На основе проведенных исследований ученые успешно установили, что окружавший SN 1987A газ полностью соответствовал звездному ветру красного сверхгиганта, который дул еще за тысячи лет до самой вспышки. Из этого следовал вывод, что звезда-предшественник (Sanduleak −69° 202) была в то время ничем иным, как красным сверхгигантом, а после превратилась в голубой сверхгигант. Данное событие вынудило экспертов пересмотреть существующие теории так называемой звездной эволюции.
 

23 февраля 1987 года вспышка сверхновой звезды SN 1987A достигла Земли

 

Между тем, именно тогда, 23 февраля 1987 года, был зафиксирован первый случай регистрации так называемого нейтрино от вспышки сверхновой. В тот же самый день ученые наблюдали еще несколько уникальных явлений и в итоге сделали вывод, опираясь на тот факт, что нейтрино, а также антинейтрино достигли Земли фактически в одно время, что гравитационные силы в самом деле активно действуют на материю и антиматерию, делая это фактически одинаково. Годом позднее, в 1988 году, от сверхновой звезды осталось так называемое световое эхо. Явление представляет собой два необычных концентрических кольца непосредственно вокруг места вспышки звезды SN 1987A. Созданы кольца рассеявшимся на газо-пылевых облаках светом. Последний испускался во время самой вспышки. Остатки сверхновой звезды до сих пор активно изучаются.

Лиза Морская

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: