Сюжеты:

Тутберидзе кусает локти: «Хрустальный» забраковал будущую олимпийскую чемпионку Любви все Овны покорны: Сегодня Зодиак будет купаться в романтике Дети – цветы жизни. Эксперты составили список самых подходящих имён по временам года Маринад на новый лад: Эта «фишка» сделает отбивную нежной Проблемы — это не про них: На выходных Лев и Стрелец будут кайфовать В 15 лет совсем одна – Дочь Волочковой хочет «сбежать» от отца на съёмную квартиру? Алчность не порок! Молодая жена бросит Илью Резника из-за отсутствия денег? Цель: выгнать из семьи? Под видом доброй свекрови Симона «травит» Решетову Курорт «Роза Хутор» обрек на нищету покалеченного на горнолыжке сноубордиста Полного состава «Друзей» не будет! Дэвид Швиммер отказался играть в популярном ситкоме? На восьмом этаже счастье, а на третьем нищета: как этаж влияет на судьбу хозяина — нумеролог Пугачёва правнуков не дождётся: Беременная невестка Орбакайте рискует жизнью своего ребёнка
Главная страница | Наука | Ученые выяснили, почему люди боятся темноты

Ученые выяснили, почему люди боятся темноты

Пн 22 февраля 2016, 18:20:32
Многим известно чувство страха во время пребывания в темной комнате в ночное время суток, когда каждый звук кажется воем монстра, прячущегося под кроватью. Ученые провели социологический вопрос, который помог установить, почему люди боятся темноты.
 

Ученые выяснили, почему люди боятся темноты

 

Страхи, связанные с темнотой, знакомы многим из детства, но у некоторых подобная фобия встречается и во взрослом возрасте. Согласно социологическому опросу с участием 2 тысяч респондентов, порядка 40% боятся гулять возле своего дома темной ночью. Еще 10% из-за боязни предпочитают не ходить в темное время суток в уборную. Расстройство, которое принято называть никтофобией, уверены ученые, могло передаться человеку еще от рептилий. Страхи могут быть "вмонтированы" в мозг одним из трех способов: путем наблюдения и изучения страхов окружающих, как у детей, от травматического опыта, как после нападения собаки, или посредством процесса, известного как якорь. Последнее представляет собой особенность оценки числовых значений, из-за которой оценка смещается в сторону начального приближения.
 
Кроме того, как считают ученые, страх темноты можно связать с плохим сном в ночное время. Представители Университета Райерсона пояснили, что люди, не боящиеся темноты, более привычны к шуму, в то время как страдающие от никтофобии граждане могут просыпаться от любого звука. Плохо на сон воздействует и включенный свет, что способно привести к депрессии. Помочь в борьбе с фобией, как передает издание The Independent, может экспозиционная терапия.

Лиза Морская

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые объяснили повышение аппетита в ночное время суток
Ученые объяснили повышение аппетита в ночное время суток

Ученым удалось установить, почему в ночной период люди склонны к тому, чтобы есть больше. Выяснилось, что в темное время суток мозг человека по-другому…

Китайские ученые: Людей пугает сама ночь, а не темнота
Китайские ученые: Людей пугает сама ночь, а не темнота

Китайские учёные утверждают, что люди боятся не темноты, а именно само ночи. По их мнению, этот страх пришёл из древности от предков. К этим выводам…

Ученые рассказали, как победить страхи и переживания
Ученые рассказали, как победить страхи и переживания

Страхи преследуют человека сквозь всю его жизнь и зачастую люди боятся говорить о своих страхах и фобиях. Специалисты рассказали о способах борьбы со своими…

Самое интересное