Сюжеты:

Кристина съехала с катушек? Асмус после травли фанатов заперлась в комнате с невидимым другом Если немного помучиться: Водолею и Тельцу заработать в субботу получится «Прогнали» и не заплатили или как «Дом-2» прощается и «кидает» любимчиков? Харламов поддался упрёкам и бросил Асмус… Кристина «отыгрывается» на фанатах Изоляция расставила «точки»: Бедняков намекнул на развод с женой Заигралась в «содержанку»: Старшенбаум обманула Бондарчук ради съемок в фильме Федора? Бузова не поможет - Кадони не защитит: Комиссаров подстроит закрытие «Дом-2» Карантин в радость: Каким трём знакам уединение даётся лучше всего Дроботенко с Галкиным отдыхают! Лазарев и Топалов повторили историю комиков в ванной Львам придется «глодать кости»: Зато останутся сытыми и довольными в выходные Вакантное место на «Доме-2»! Кто станет новым ведущим вместо Черкасова? «Дева в теле»: Какие «бонусы» принесет приятная полнота в апреле
Главная страница | Наука | Ученые: Животные в районе Чернобыля теряют зрение из-за радиации

Ученые: Животные в районе Чернобыля теряют зрение из-за радиации

Чт 11 февраля 2016, 18:08:10
Ученые выяснили, что мелкие животные в районе Чернобыльской зоны часто теряют зрение по причине радиации. Грызуны страдают от катаракты, поражающей хрусталик глаза.
 

Ученые: Животные в районе Чернобыля теряют зрение из-за радиации

 

 
Длительное воздействие небольших доз радиоактивного излучения приводит к слепоте. К такому выводу пришли финские радиологи, опубликовавшие результаты наблюдений в журнале Scientific Reports. Аварии на Чернобыльской АЭС и на АЭС Фукусима в Японии негативно повлияли на фауну. Выброс радиоактивных элементов значительно сократил популяцию зверей, при этом в их физическом состоянии не заметили особых изменений.
 
Филипп Леманн (Philip Lehmann) из университета Ювяскулы (Финляндия) и его коллеги сделали мониторинг состояния здоровья животных. Объектом их наблюдений стали мыши-полевки. Выяснилось, что даже при малых, но регулярных порциях радиации повышается риск слепоты. Животные в конце жизненного цикла полностью или частично утрачивали способность видеть. Что характерно, такая особенность была отмечена у самок полевок, самцы ей не были подвержены. При этом заболевали менее плодовитые самки. Как подытожил Леманн и его сотрудники, риск для более тяжелых животных выше, чем считали до этого ученые.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Последствия Чернобыля: Радиоактивное молоко нашли на Украине учёные
Последствия Чернобыля: Радиоактивное молоко нашли на Украине учёные

Наличие радиации в продукты питания специалисты связывают с относительной близостью молочных ферм к нефункционирующей Чернобыльской АЭС.

Ученые сравнили Чернобыль с раем
Ученые сравнили Чернобыль с раем

За прошедшие годы уровень радиации в Чернобыле значительно снизился. Сейчас там образован настоящий «рай на земле». Об этом сообщил Михаил Балонов, главный…

Исследователи обнаружили бюджетный способ очистки воды от радиации
Исследователи обнаружили бюджетный способ очистки воды от радиации

Новый проект исследователей из РФ и США поможет Японии предотвратить негативное воздействие радиации.

Самое интересное