Сюжеты:

«Будто слона готова проглотить!»: Огромный рот Собчак высмеяли подписчики «Как можно это купить?!»: Автоблогер «разнёс» KIA Ceed SW Ночной дожор: Галкин показал свой вечерний набег на кухню Седокову преследуют наряженные елки «Соблазнила шпагатами!»: «Нищая» Волочкова может охотиться за наследством Джигурды – фанаты «Волочкова, хватит!»: Фанаты просят балерину не пихать им под нос свои ноги и носки Купленный успех: Бузова раздает бесплатные билеты на своё шоу «Безголосая певица и престарелая балерина!»: Фанаты ждут дуэта Бузовой и Волочковой на «Голубом огоньке» «Позорит себя!»: Фанаты жёстко раскритиковали шуточное фото Гагариной «У Нивы жизней, как у кошки»: «Перерождённую» LADA 4x4 на 35-х колёсах показали на видео Никакой крови девственниц: Косметолог Галкина раскрыла его секрет молодости «Полный шок от китайского автомобиля»: Эксперты высоко оценили Dongfeng AX7
| | Российские ученые создали дешевый механизм сверхточной наногравировки

Российские ученые создали дешевый механизм сверхточной наногравировки

Сб 16 января 2016, 08:50:55
Украшение стеклянных поверхностей с помощью уникальных структур, которые в 1000 раз меньше диаметра человеческого волоса, стало возможно с помощью лазерного механизма. Данная разработка была представлена недавно коллегией ученых из ИПХФ и МФТИ.
 

Российские ученые создали дешевый механизм сверхточной наногравировки

 

«Подобная методика позволяет создавать на поверхности стекла уникальные структуры, разрешение которых не превосходит и 100 нанометров», - утверждается в пресс-релизе, идущем в описании к технологии.
 
Оная была полностью спроектирована и разработана российскими учеными и выглядит она следующим образом. Поверхность стекла обрабатывается с помощью фемтосекундного лазера, луч которого фокусируется, благодаря уникальной микросферы и оптической ловушки, которая и направляет энергию в заданную точку.
 
В этих местах на поверхности образовываются широкие бугорки, которые после обработки стекла раствором из щелочи превращаются упомянутые «ямки» в четки контуры желаемой структуры.
 
Разрешение и минимальный размер являются ключевыми параметрами гравировки. Чем выше эти пункты и сложнее, тем уникальнее в результате получается результат.

Николай Офицеров

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые изобрели робота-змею, способного взбираться по наклонным поверхностям
Ученые изобрели робота-змею, способного взбираться по наклонным поверхностям

 В Гарвардском университете разработали прототип робота с оболочкой в виде змеиной кожи. С помощью уникального механизма передвижения – вакуумный насос и…

Российские ученые научились предсказывать трещины и разломы Земли
Российские ученые научились предсказывать трещины и разломы Земли

 Алгоритм геофизиков из МФТИ также «умеет» создавать точные модели месторождений газа и нефти. Это позволит специалистам предсказывать «поведение» данных…

В России «Человека-муравья» уменьшили до размеров волоса
В России «Человека-муравья» уменьшили до размеров волоса

С эмблемой супергеройского экшна решили поэкспериментировать ученые Российского института фотонных технологий РАН. Они спроектировали модель, высота которой не…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное